Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Украинцы массово создают генеалогические древа

Перейти к публикации


----- Украинцы массово создают генеалогические древа

16 Июнь 2011 - 14:00 | Общество Просмотров: 2168

Украинцы массово создают генеалогические древа

Все больше людей в Украине хочет узнать свое происхождение. В архивах не успевают обрабатывать все запросы. Около половины посетителей приходит именно для того, чтобы отыскать предков, ранее таких было около 15-ти процентов. Кому просто интересно, а кто хочет подтвердить имущественные права.

Составить собственную родословную можно двумя способами. Первый - это накопить и нанять профессионального генеолога. Второй - запастись терпением и отправиться в архив самому. Профессиональных генеологив в Украине немного, говорят специалисты. Их услуги обойдутся в несколько тысяч долларов. Придется покрыть еще и все сопутствующие расходы: средства на дорогу, проживание и исследования.

"Единственное что, когда человек подыскивает себе исследователя или фирму, он должен убедиться, насколько профессиональны эти люди. Посмотреть отзывы в том же Интернете, или в прессе. Потому что уже разные есть отзывы. Висят в блогах зачастую", - дает советы зрителям телеканала UBR Валерий Томазов, кандидат исторических наук.

Поиск родственников может длиться годами. Если беретесь делать это самостоятельно, нужно обратиться к архивам: районных, или центральных в Киеве или Львове. Поработать в них можно бесплатно, а вот за различные справки попросят денег. Некоторые учреждения и сами проводят генеалогические исследования: стоимость запроса относительно одного лица составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. "Для того, чтобы начать исследование собственной родословной, нужно провести прежде всего так называемые полевые исследования. То есть поспрашивать у своих родственников более старых, что они знают об истории своей семьи: где, кто родился, когда родился, кто, где вступал в брак . Эта информация является наиболее важной: место и год регистрации ", - учит Елена Полозова, начальник отдела ЦДИАК Украины.

Эта информация понадобится, чтобы искать родственников в метрических книгах, если среди них не было знати - это или не единственный источник данных. Там священнослужители записывали всех, кто родился, женился или умер в их приходе. Поэтому важно узнать еще и о вере предков. Помогут также исповедные книги, архивы судебных дел и переписи, в частности, Румянцевский и Хрущевский. "Вот так оно выглядит: Румянцевская опись, Переясловский полк. Вторая полковая сотня. Вот так вот переплетено. Это еще делопроизводственная обложка так переплетена", - объясняет Елена Полозова, начальник отдела ЦДИАК Украины.

Тем, кто имеет благородное происхождение, найти предков будет проще - в различных реестрах, документах и, конечно, в трудах историков. Можете попробовать нарисовать генеалогическое дерево от руки. Но лучше воспользоваться специальными программами: их много в Интернете. Вводишь данные - получаешь готовую родословную.


Источник: Украинский Бизнес Ресурс

blog comments powered by Disqus