Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: В Украине уже есть прибор экспресс-контроля качества горючего

Перейти к публикации


----- В Украине уже есть прибор экспресс-контроля качества горючего

02 Сентябрь 2011 - 13:15 | Авто Просмотров: 2292

В Украине уже есть прибор экспресс-контроля качества горючего

Премьер поручил ученым разработать отечественный прибор для экспресс-контроля качества топлива. А на самом деле они уже лет 15, как его изобрели.

С помощью этих двух приборов можно быстро определить октановое число и содержание серы в топливе, которые являются основными показателями его качества. Этот Октанометр - изобретение отца и сына Киселевых. Определяет октановое число топлива.

"Добавлены не то присадки и добавки или скомпонованы не правильно. Не сбалансированно. Поэтому зажигание происходит в одном месте, а выхлоп в другом месте. Мы или сожжем бензин раньше, или позже. До камеры или после камеры ", - объясняет принцип работы прибора Владислав Киселев, изобретатель.

Октанометр состоит из аналитического блока с реактором, куда вводится топливно-воздушная смесь. Там ее сжигают.

"Далее информация по этому реактору вводится в специальный блок к компьютеру, после чего обрабатывается программно, и мы получаем результат", - говорит Юрий Киселев, изобретатель.

Прибор позволяет сделать 100-150 измерений в сутки. Для сравнения: методы, которые используют сейчас, в 10 раз медленнее.

- За десять секунд мы получаем результат. Фактически мы получили 87 по моторному методу, и 97 - по исследовательскому методу. Этот бензин соответствует требованиям, которые касаются марки АИ-95.

Исследования на этом Октанометре обходятся дешевле, поскольку требуется меньше реагентов. Еще одна разработка - рентгено-флуоресцентный анализатор содержания серы в нефтепродуктах. Это важная характеристика качества топлива, особенно дизельного. Поскольку превышение серы вредно для окружающей среды.

- Массовая доля серы в этом топливе составляет 0,14%. Это фактически на три порядка превышает сегодняшние нормы. Имеем фальсифицированное, или не очень качественное, дизельное топливо.

Стоят приборы по 20 тысяч долларов. Ученые говорят - пока спрос еще не велик. Хотя их изобретениями можно было бы оснастить передвижные лаборатории. Их правительство хочет купить для контроля качества топлива. Премьер-министр украинскими разработками заинтересовался. Но дальше слов дело пока не пошло. Рассказывает телеканал UBR.




Источник: Украинский Бизнес Ресурс
blog comments powered by Disqus