Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Евросоюз с 17 ноябряпереходит на самогаснущиесигареты

Перейти к публикации

Лучшее



Евросоюз с 17 ноябряпереходит на самогаснущиесигареты

16.04 01:35 | Гость  в Общество Просмотров: 536

В 27 странах Евросоюза начиная с 17 ноября все поступающие на прилавки магазинов сигареты должны быть самогаснущими — производители в обязательном порядке будут использовать при их изготовлении тяжело возгорающуюся папиросную бумагу.

Этого нововведения ждали давно, однако оно не вызвало энтузиазма ни у европейских работников здравоохранения, ни у производителей сигарет. Медики говорят о том, что при курении самогаснущих сигарет курильщикам придется чаще затягиваться такой сигаретой и потребление табака возрастет.

Производители, со своей стороны, уже предупредили, что изготовление самогаснущих сигарет будет обходиться дороже обычных и, соответственно, цена на них повысится на 10-20 евроцентов. Как утверждают, на вкус и качество сигареты особая бумага не повлияет. Преимуществом такой сигареты является то, что если положить ее в пепельницу, в течение минуты она самопроизвольно погаснет. Поэтому однозначно положительно оценивают нововведение пожарные и спасательные службы. В ЕС жертвами пожаров, связанных с непотушенными сигаретами, ежегодно становятся до 500 человек.

Практика показывает, что например, в Финляндии, которая перешла на самогаснущие сигареты, число смертей в результате пожаров, вызванных незатушенной сигаретой, снизилось на 43%. Классические сигареты будут продаваться в ЕС до полной распродажи запасов. В Беларуси вопрос пожаров от незатушенных сигарет является очень острым: почти половина происходящих в стране пожаров — от легкомысленного обращения с огнем и неосторожного курения, чаще всего в постели. И возможность выпуска пожаробезопасных сигарет рассматривается уже давно — представители МЧС даже направляли в Белгоспищепром соответствующие предложения, но до конкретных шагов дело не дошло.

Пойти по пути ЕС мешает ценовой фактор — наши фабрики не готовы пойти на модернизацию производства. Ведь при использовании французской самозатухающей бумаги розничная цена пачки сигарет увеличится в 3-4 раза, американский аналог еще дороже. Единственный выход — освоить выпуск отечественной бумаги для «противопожарных» сигарет, однако на это требуются средства и время.

Тем не менее, вопрос о разработке самозатухающих сигарет был поднят в мае 2011 года на Совете Министров и включен в Республиканский план мероприятий по предупреждению пожаров и гибели людей на них на 2010-2012 годы. А в начале следующего года Научно- исследовательский институт пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС совместно со специалистами лаборатории БГУ проведут ряд исследований, цель которых — разработать уникальный раствор для пропитки сигаретной бумаги. Кстати, методик изготовления пожаробезопасных сигарет, опробованных в разных странах, довольно много.

Например, такие сигареты могут быть изготовлены из специальной папиросной бумаги с мелкими разрывами — если не затягиваться, сигарета будет затухать автоматически. Интересную идею выдвинули китайцы: исследователи предложили между табаком и фильтром проложить тонкий слой оловянной фольги. И тогда оставленная зажженной сигарета потухнет сама, так как в нее перестанет поступать кислород. Кстати, белорусские исследователи тоже изучили многочисленные способы обезопасить сигареты: уменьшить их диаметр, снизить плотность набивки табака, укоротить фильтр, перестать добавлять к папиросной бумаге вещества, которые помогают поддерживать постоянное горение. Все они сводятся к одному: сигарета будет гореть только тогда, когда курильщик ее «использует».

Специалистам НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС удалось выяснить самые благоприятные условия для возникновения пожара от сигареты. Больше всего шансов — практически десять из десяти — загореться от непотушенной сигареты у дивана с хлопчатобумажной или льняной обивкой или ватного матраца, особенно если они были куплены до первой половины 90-х годов. А вот поджечь новую мягкую мебель с синтетической или шерстяной обивкой куда сложнее.

Ярким примером высокого качества и надежности служит кровать из современного набора спальной мебели «Сандра Сокме», представленная на сайте www.MebelMarket.org.ua интернет магазина мебели. Среди матрацев самыми пожароустойчивыми можно считать те, которые наполнены рисовой, гречишной или кокосовой стружкой. Поможет снизить количество пожаров и постельное белье, имеющее более высокую температуру воспламенения.

blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...