Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Украина занимает первое место среди экспортеров масла

Перейти к публикации

Лучшее



Украина занимает первое место среди экспортеров масла

31.07 22:29 | Политика и экономика Просмотров: 236

С 2012 года в Украине наблюдается значительный рост производства семян подсолнечника. За 2014 год, несмотря на потерю значительных территорий в результате проведения антитеррористической операции, было выращено более десяти миллионов тонн семян этой масличной культуры. Это дало право бывшему министру аграрной политики и продовольствия А. Павленко объявить Украину мировым лидером по поставкам семян и масла подсолнечника на мировой рынок. Это действительно так. В списке мировых экспортеров масла и семян подсолнечника Украина стоит на первой позиции, опережая Россию и Аргентину.

Теперь для достижения статуса страны с высоким уровнем экономического развития Украине необходимо в экспорте подсолнечника уменьшить до минимума долю семян и увеличить до максимума долю готового масла. Мелитопольский филиал группы компаний «Пищемаш» вполне может удовлетворить потребности лидера среди мировых экспортеров подсолнечного масла качественным оборудованием для разлива масла подсолнечного в специализированную тару.

Не совсем понятна эйфория молодых руководителей из министерства агрополитики и некоторых средств массовой информации, возводящих высокую рентабельность производства подсолнечных семян и интенсивный рост производства этой культуры в великую победу, тем более, что значительная часть традиционных рынков для Украины потеряна, а новые рынки еще не освоены. А главное, в погоне за прибылью и лидерством можно настолько истощить плодородие почвы, что потом придется выращивать только сорняки. Например, в Соединенных Штатах Америки в целях сбережения плодородности почв давно сократили объемы выращивания подсолнечника и перешли на шестилетний цикл посадки этой культуры в районах с более высоким уровнем осадков, а у нас посевные площади растут с каждым годом, и увеличение это происходит, в первую очередь, за счет сокращения посевных площадей зерновых и сои. В 2016 году подсолнухом было засеяно более пяти с половиной миллионов гектаров.

blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...