Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Реакция курса доллара на праздничные дни

Перейти к публикации

Лучшее



Реакция курса доллара на праздничные дни

30.04 10:21 | Политика и экономика Просмотров: 243

Последний рабочий день в апреле в канун небольших праздничных майских каникул завершился незначительным подорожанием доллара на валютных торгах и уменьшением суточного объема торгов почти в два раза. Как обычно, черный валютный рынок быстро отреагировал на увеличении разницы между наличным и безналичным курсом. Традиционный предпраздничный валютный спрос населения и активизация определенной категории участников черного рынка, так называемых валютных вкладчиков, привели к ощутимым изменениям курса в этот период. Что бы успеть получить максимальный гешефт некоторые люди брали деньги под залог недвижимости.

Высокопоставленный сотрудник Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко объяснил суть успешных действий валютных вкладчиков. Использование разницы курса доллара между Национальным банком и черным рынком остается популярным методом получения прибыли. Сняв гривны с валютного счета по завышенному безналичному курсу, вкладчики сразу же закупали валюту на черном рынке по курсу заметно ниже банковского.

Относительно возможных колебаний курса после праздничных дней Юрий выразил уверенность, что межбанковский курс останется в границах диапазона 25,15 - 25,25 гривен за один доллар. Экспортная выручка за праздничные дни удвоит валютное предложение и уже пятого мая, вероятнее всего Национальный банк проведет аукцион по выкупу валюты.

Это мнение подтверждается и другими специалистами финансово банковской сферы. Ожидаемая незначительная раскачка валютного рынка объясняется продолжительностью Пасхальных и пролетарских праздников в мае. Очевидный отсроченный спрос на доллары должен поднять валютные котировки, но полученная за эти дни экспортная выручка послужит компенсатором и не должна позволить курсу выйти за пределы прогнозируемого диапазона.

Со своей стороны Национальный банк, как регулятор, отмечает, что проведение аукционов по закупке валюты не имеет цели установления и контроля конкретного курса гривны. Влияние регулятора на курс допустимо только в пределах сглаживания критических колебаний курса.

blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...