Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Работодатели объявили летнее время и набор на сезон

Перейти к публикации

Лучшее



Работодатели объявили летнее время и набор на сезон

08.03 18:00 | Glavred  в Политика и экономика Просмотров: 2943

С потеплением спрос на персонал начал понемногу расти. Читайте, в каких сферах сегодня уже нуждаются в людях на сезон

Во втором квартале отечественный кадровый рынок будет продолжать расти, прежде всего, за счет работодателей, для которых «высокий» сезон еще впереди. Также положительное влияние на появление новых вакансий оказывает приближение Евро-2012 и возобновление интенсивного развития крупных компаний из разных сфер бизнеса», - прогнозирует гендиректор агентства по поиску и подбора персонала Dopomoga Ukraine Екатерина Скибская.

Производственники

Дополнительный набор персонала объявили в апреле работодатели из тех отраслей, где пиковый сезон продаж приходится на летний период. Как отмечают в рекрутинговой компании ZEST Outsourcing, большая потребность в найме временного рабочего персонала присутствует сегодня у производственных компаний. В первую очередь, это - производители продуктов питания и напитков. Раньше они держали в штате людей круглый год, теперь же - предпочитают нанимать их на сезон. В среднем срок работы временного персонала на таких предприятиях оставляет 4-6 месяцев.

Вакансии в основном открыты в компаниях, которые занимаются выпуском безалкогольных и слабоалкогольных напитков, мороженого и снеков. На сезонное трудоустройство привлекают сотрудников для выполнения работ, не требующих высокой квалификации: упаковщиков, грузчиков, а также младший технический персонал (операторов линий, наладчиков).

Зарплаты предлагают небольшие – грузчики, упаковщики и разнорабочие на производстве могут рассчитывать в среднем на 1600-3000 грн. Чуть выше, с 3500- 4000 грн сегодня стартуют вакансии для младшего и среднего инженерно-технического персонала. В прошлом году зарплатные предложения по перечисленным позициями были примерно на 10% ниже.

Рекрутеры констатируют: рабочие стали менее требовательны. Соискатели, не обладающие уникальным опытом, образованием и знаниями, с готовностью соглашаются на любые временные работы и готовы «мигрировать» на рабочее место в другой город или райцентр.

Аграрии

Другая достаточно востребованная категория сезонных сотрудников – персонал для сельскохозяйственного бизнеса. По словам Екатерины Скибской, спрос на агрономов и специалистов в 2011 году очень высокий. Многие аграрные предприятия начали искать их еще зимой, однако до сих пор далеко не все вакантные места компания удалось закрыть. Дело в том, что спрос на агрономов превышает предложение (т.е. вакансий для специалистов с высшим образованием и практическим опытом работы намного больше, чем кандидатов на должность), поэтому поиски новых людей ведутся довольно активно. По сравнению с 2010 годом аграрные работодатели стали щедрее – на 15-20%. К примеру, опытному агроному предлагают сходу 7000-10000 грн. Руководители аграрных управлений могут рассчитывать на 12000-16000 грн.

К слову, наиболее активными работодателями из сферы аграрного бизнеса являются компании из Полтавской, Хмельницкой, Черкасской, Сумской, Николаевской и Винницкой области.

Генеральный директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук утверждает, что временный заработок в аграрном секторе запросто смогут найти себе и рабочие. В регионах сейчас хватает свободных рук, находящихся в поиске какого-то заработка. Поэтому в текущем году сельскохозяйственные предприятия не должны испытывать острого дефицита сезонного персонала по сборке фруктов, ягод и овощей. Правда, заработать огромных денег физическим трудом не удастся – в вакансиях указывается 150-200 грн. за смену. При этом предлагается трудиться вахтовым методом – по две недели. Уже сейчас персонал по сбору черешни и земляники подыскивают крымские, херсонские и николаевские компании. При этом рекрутеры говорят, что цены фруктовым сборщикам в южных регионах страны могут сбить гастарбайтеры из Молдовы.

Торговля

По наблюдениям PR-менеджера портала JOB.ukr.net Сергея Довгича, высокий спрос на сотрудников наблюдается сейчас и в сфере торговли - от менеджеров по продажам по продавцов-консультантов. Этому способствует большая текучка кадров. Поскольку продажники, как специалисты, которые приносят непосредственный доход работодателю, больше других склонны к миграции из одной компании в другую.

Менеджерам по активным продажам и торговым представителям готовы платить от 2500-5000 грн. и выше (в зависимости от конкретных результатов специалиста). При этом цифры сложно сравнивать с прошлогодними, поскольку в сфере торговли очень распространена схема (ставка+бонусы). Среднему и высшему «продажному» звену (территориальным и региональным менеджерам) обещают в среднем до 16 000 грн.

Менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Ольга Климова отмечает, что в секторе продаж не только сохраняется самый высокий спрос, но и присутствует самое высокое предложение по рынку труда.

Кроме того, сейчас опять наращивают количество своих магазинов продовольственные и непродовольственные торговые сети, которым тоже требуется персонал. Несмотря на высокий спрос, зарплаты в ретейле остаются на невысоком уровне: кассир – 1500-3000 грн., продавец-консультант – 2000-4000 грн., администратор торгового зала – 3500-4000 грн.

Также постепенно увеличивают свою активность предприятия из сферы обслуживания (общепиты) – открытие летних площадок в кафе и ресторанах повышает спрос на администраторов, официантов и иной обслуживающий персонал. Ставки официантов и барменов в среднем около 3000 грн. (плюс чаевые). У поваров зарплаты стартуют от 3500 грн.

Строители

По сравнению с прошлым годом оживились строительные объекты не только для Евро-2012, но и коммерческого строительства (торгово-развлекательные и бизнес-центры). Также крупные строительные холдинги постепенно размораживают и стройплощадки жилых домов.

В связи с этим спрос на рабочие руки в строительстве нынешней весной заметно выше. Если в 2010 году многие строители занимались поисками подработок в Ярославле, пытаясь устроиться к мелким подрядчикам, то сейчас большинство из них возвращается в строительные корпорации, которым снова требуются арматурщики и каменщики, прорабы и проектировщики. По оценкам компании Brain Source International, сейчас в строительном секторе рекрутинговые компании наблюдают спрос на квалифицированный персонал – инженеров-проектировщиков, инженеров-конструкторов.

Среди простых рабочих и среднего строительного звена конкуренцию отечественным кадрам составляют гастарбайтеры из Турции и стран Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана, Киргизии). Некоторые девелоперы, специализирующиеся на коммерческом строительстве, принципиально нанимают неукраинский персонал. В неофициальных беседах девелоперы признаются, что отдают предпочтение мусульманам, так как они готовы работать практически без выходных и, к тому же, как правило, не злоупотребляют алкоголем.

Заработные платы многих строителей зависят от объема выполненных работ, но усредненные цифры такие: арматурщик/бетонщик – от 4000 грн., сварщик – 5000-7000 грн., каменщик – 3000-6000 грн. Прорабам и инженерам-проектировщикам предлагают от 6000-8000 грн.

Источник: Комментарии

blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...