Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Прогнозы зимних цен на овощи в Украине

Перейти к публикации

Лучшее



Прогнозы зимних цен на овощи в Украине

02.11 15:19 | Политика и экономика Просмотров: 1314

По оценке эксперта, отслеживающего состояние восточно-европейского сельскохозяйственного рынка, в плодоовощном секторе со второй декады ноября в Украине намечается заметное увеличение цен на некоторые виды овощных культур. Это связано с тем, что овощи урожая 2016 года, выращенные хозяйствами Украины, заканчиваются, и сельскохозяйственный рынок наполняется импортными тепличными овощами. Так предполагается, что один килограмм баклажанов или кабачков сравняется в цене с килограммом домашней курятины, а килограмм огурцов или помидоров достигнет цены двух десятков дорогих куриных яиц. Цена картофеля, не требующего особых условий хранения, по мнению эксперта, не должна возрасти. При попытке спекулятивного роста рынки Украины быстро заполнятся польским картофелем, урожай которого в этом году оказался очень хорошим.

Причины недостаточного количества овощей и их высокая цена в последние годы объясняется резким спадом объемов выращивания тепличных культур в Украине на промышленном уровне. Частные тепличные хозяйства, хоть и используют при посадке высокопроизводительные сорта посевного материала, в том числе и семена брокколи, не могут пока обеспечить объемом и ассортиментом население всей страны. Еще одна причина существующей ситуации с дефицитом овощей в зимне-весенний период объясняется состоянием дел в такой области сельского хозяйства, как хранение и переработка полученного урожая плодоовощной продукции. Открытое в прошлом месяце на Тернопольщине новое фруктохранилище, способное одноразово принять на хранение две тысячи тонн яблок, не может не радовать, однако, при том, что в 2016 году урожай яблок превысил один миллион двести тысяч тонн, в масштабах Украины этого очень мало.

Также следует напомнить, что цена на импортные овощи и фрукты сильно зависит от курса доллара в Украине, а надежды на его падение умерли еще в 2008 году. Зато стабильный рост, демонстрируемый в настоящее время, явно на руку экспортерам группы съедобных плодов и орехов, отправленных за границу в этом году, на сумму сто четыре миллиона долларов.

blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...