Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Прибалтийские ворота в Европу

Перейти к публикации

Лучшее



Прибалтийские ворота в Европу

27.05 14:31 | Политика и экономика Просмотров: 213

Оценив реальную статистику за двадцать пять лет торговых отношений независимой Украины с Прибалтийскими странами, приходится констатировать малоприятную действительность – за эти годы товарооборот между странами Балтии и Украиной уменьшался, а за последний год достиг минимального уровня. Причем торговые отношения стран-партнеров разнообразием товаров никогда не отличались. Со стороны Украины это было углеводородное топливо и производные продукты нефтепереработки, а со стороны Латвии, Эстонии и Литвы – продукты фармацевтики и сырье для украинской химической промышленности.

Изначальные приоритеты торговых отношений прибалтийских республик имели четкую европейскую ориентацию, что являлось сдерживающим фактором развития торговли с Украиной. Правительство Украины не спешило инвестировать собственные средства в развитие прибалтийского товарооборота, а для Балтийских республик получение от Украины чего-то кроме сырья в первостепенные задачи не входило.

Малоэффективное использование Украиной транзитных возможностей стран Балтии широко обсуждались во время президентства Л. Кучмы и В. Януковича. Но актуальность транзитных проектов через страны Прибалтики в то время была очень низкой, а использование прибалтийских портов вообще могло привести к недозагруженности и убыточности собственных портов. Украине вполне хватало контрагентов СНГ. В 2016 году став ассоциированным членом Европейского Союза, первое место в объеме товарооборота Украины занял Европейский Союз, и вопрос использования транзитных возможностей прибалтийских стран становится одним из самых актуальных. Научный подход к организации международных грузовых перевозок, которые предоставляет источник http://proficargo.com.ua, способствует не только развитию бизнеса. Благодаря увеличению товарооборота укрепляются взаимовыгодные экономические связи между государствами, и как следствие возникают дружеские взаимоотношения и солидарность в оценке внешнеполитических событий.

В настоящее время высокопоставленные руководители Латвии, Эстонии и Литвы выразили готовность предоставить все возможности для проникновения украинских товаров на доступные рынки Европы.

blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...