Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: НБУ, Рубикон перейден

Перейти к публикации

Лучшее



НБУ, Рубикон перейден

19.05 14:55 | Политика и экономика Просмотров: 304

Вступление в должность главы центрального банка Украины Валерии Гонтаревой в июне 2014 года сопровождалось напутственными словами Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко, в которых он пожелал новому руководителю НБУ решить главную задачу – обеспечить независимость центрального банка Украины.

Девятнадцатого мая 2016 года, ровно через 23 месяца плодотворной работы, в своем кабинете, заполненном офисной канцелярией camis-c.com.ua и поздравительными букетами цветов, Валерия Алексеевна с удовлетворением подтвердила слова, сказанные ею сегодня на ежегодной исследовательской конференции "Трансформация деятельности центральных банков" о том, что проведенные мероприятия по укреплению независимости Национального банка Украины обеспечили достижение точки невозврата.

Заслуги в достижениях, связанных с реорганизацией центрального банка Украины, ею же перечисленные на конференции, трудно переоценить. Всего за каких-то двадцать три месяца НБУ удалось обеспечить ценовую и финансовую стабильность в стране, и устойчивое экономическое развитие. Сняты все вопросы по курсообразованию на внутреннем валютном рынке. Сегодня только фундаментальные факторы определяют курс гривны. Но самые главные достижения - это создание полностью независимого центрального банка Украины от внутригосударственных попыток политизировать обменные курсы, и полная зависимость от решений и условий, диктуемых Международным валютным фондом.

Конечно, среди ликующего рева украинского народа от обозначенных успехов НБУ раздаются и голоса с обоснованной критикой. Но за ревом их никто не слышит или не хочет слышать. Например, как можно всерьез говорить о независимости работы НБУ, если, со слов профессора Анатолия Гальчинского, срок действия полномочий членов Совета НБУ, единственного органа, осуществляющего контроль деятельности регулятора, закончился еще в сентябре 2014 года.

По сути деятельность НБУ больше года контролировалась одним человеком. Хорошо, что им оказался хороший и единственно порядочный Президент Украины.

blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...