Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Как оживить ипотечное кредитование в Украине

Перейти к публикации

Лучшее



Как оживить ипотечное кредитование в Украине

23.04 22:48 | Политика и экономика Просмотров: 1543

Развитие ипотечного рынка в Украине находится в замороженном состоянии уже много лет. Последние годы, наверно, можно охарактеризовать, как стадия глубокой заморозки. По данным украинской торговой гильдии за 2015 год, только лишь в двух процентах из всех сделок на жилищном рынке, было использовано ипотечное кредитование.

В сложившихся стабильно тяжелых политических и экономических условиях, трудно кого бы то ни было из участников рынка недвижимости обвинить в нежелании, пользоваться не очевидными ипотечными преимуществами. Однако цифры говорят сами за себя. С каждым годом уменьшается объем выдаваемых банками гривен на ипотечные кредиты, приблизительно на 13%. Вместе с тем кредитная годовая ставка увеличивается. Если в начале 2014 года можно было в разных банках взять ипотечный кредит под 20% - 22% годовых, то в 2016году - 23% - 26,5%.

Государственное кредитование покупки жилой недвижимости по программе «Доступное жилье», тоже «буксует». Не последнюю роль в этой «пробуксовке» играет наличие недоверия украинских граждан к долгосрочным проектам при полном отсутствии уверенности в завтрашнем дне.

Программа «Доступное жилье» предлагает воспользоваться одним из двух вариантов кредитования - «Удешевление ипотеки под 16% годовых» и «30/70». Оба варианта по своей сути, явно экономически выгодны. Но почему же тогда счастливых обладателей квартир приобретенных по этим программам исчезающе мало, относительно всех остальных покупателей на рынке недвижимости?

Государственные чиновники объясняют это слабой пропагандой, отсутствием популяризации программы «Доступное жилье». Население Украины живет в неизвестности. Необходимо рассказывать о преимуществах государственного кредитования, показывать строительные объекты, которые будут реализованы по программе «Доступное жилье».

С технической стороны в программе «Доступное жилье» требуется провести корректировочные изменения. Для основной массы украинцев в варианте «Удешевление ипотеки под 16% годовых» первый взнос 25% от полной стоимости является непосильным, не говоря уже о 70% в варианте «30/70». Требует коррекции и схема компенсации государством выплачиваемых ежемесячно 13% годовой ставки заемщику.

blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...