Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Виды скважин

Перейти к публикации

Лучшее



Виды скважин

18.06 15:23 | Новости партнеров Просмотров: 1258

Для водозабора существуют три типа скважин:

  • самые мелкие, так называемые "абиссинские колодцы" - до 10м;
  • более глубокие "на песок" - до 35 м;
  • глубокие, "на известняк" - до 100 м и более, их иногда называют "артезианскими" скважинами.
"Абиссинский колодец" - это нечто среднее между колодцем и скважиной. Это тонкая труба с боковыми отверстиями на конце, вбитая в землю до водоносного песчаного слоя. Как правило, ее оборудуют ручным насосом. Пределом использования абиссинского колодца является глубина уровня воды, установившегося после вскрытия водоносного слоя. Она не должна быть ниже 8 м, так как расположенный на поверхности ручной насос не сможет поднять воду с большей глубины. А вода с такого уровня обычно не является достаточно чистой.

Скважины "на песок" уже являются настоящими скважинами, их надо бурить.
Для скважин "на песок" применяют трубы диаметром 50-140 мм. Бурят достаточно быстро - в течение одного-двух рабочих дней.
Дебит скважин не маленький от 1 до 6, редко 12 м3/час. В воде из такой скважины мало железа, зато может быть повышено содержание бактерий.

Бурение скважин Киевская область "на известняк" отличается сложностью. Для таких скважин применяют трубы большего диаметра, обычно 159-324 мм, более мощную технику. Большая глубина обуславливает и большее количество обсадных колонн в скважине.Стоимость бурения возрастает не только из-за глубины скважины, но еще и потому, что обсадные трубы повышенного диаметра дороже. Продолжительность работ по бурению скважины также вырастает до 5 и более дней.
Зато срок службы такой скважины - 50 и более лет, так как водоносной породой является относительно прочный известняк и заиливания не происходит.
У этих скважин много преимуществ. Дебит скважины может составлять 10, 50, а то и 100 м3/час. То есть даже самая маломощная скважина с избытком обеспечит водой владельца большого загородного дома.
Вода в скважине, как правило, чистая и соответствует ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством", а также утвержденным МОЗ Украины ДСАНПІН "Вода питна. Гігієнічні вимоги до якості води централізованого господарсько-питного водопостачання", реєстр. ? 136/1940 от 15.04.97 р. Однако бывает, что в ней содержится много железа, и после подъема на поверхность вода ржавеет прямо на глазах. С этой неприятностью научились давно бороться, однако дополнительная очистка воды увеличивает ее стоимость.




blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...