Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Травертин

Перейти к публикации

Лучшее



Травертин

01.06 14:16 | Новости партнеров Просмотров: 1626

Химические осадочные горные породы образуются не из обломков и без помощи живых организмов, а исключительно химическим путем, когда минералы выкристаллизовываются из водных растворов. Многие из них остаются в качестве твердых «эвапоратов» после испарения раствора. Однако выпадение осадка происходит и тогда, когда раствор насыщается и уже не в состоянии удерживать растворенные в нем минералы, в результате образуются такие породы, как известковые туфы, травертины и слезники.

Известковый туф образуется преимущественно вокруг холодных ключей, обычно когда растения поглощают углекислый газ из воды и затрудняют соединение с кальцием. Вокруг горячих родников кальцит выкристаллизовывается, когда горячая вода при остывании теряет углекислый газ. В результате этого процесса образуются плотные, твердые корки, как, например, вокруг Мамонтовых горячих источников в Йеллоустоунском парке (штат Вайоминг, США). Термины «известковый туф» и «травертин» иногда используются как синонимы, однако обычно геологи называют плотную разновидность травертином, а пористую - известковым туфом.

Травертин имеет бледно-медовый цвет, нередко с легкой полосчатостью. Многие скульпторы использовали его в качестве более легкой в обработке альтернативы мрамору, его также разрезают на плиты и делают из него полированные полы. Самый известный травертин - римский травертин, который и дал породе ее название.

blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...