Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Монтаж слаботочных сетей

Перейти к публикации

Лучшее



Монтаж слаботочных сетей

05.06 12:35 | Новости партнеров Просмотров: 1749

Монтаж слаботочных сетей

При прокладке телефонных кабелей и устройства абонентской проводки монтажники слаботочных сетей, как правило, следуют правилам, которые в иностранных и отечественном руководствах мало чем отличаются. Согласно ОСТН-600-93, расстояние между телефонным кабелем и проходящими параллельно изолированными проводами осветительной или силовой проводки должно составлять минимум 25 мм. Такое требование справедливо по отношению к сетям, по которым передаются аналоговые сигналы (традиционный телефон, радио, телевидение). Поскольку в Интернет-телефонии используются оцифрованные сигналы, сетевые помехи на их передачу существенного влияния не оказывают. Следовательно, расстояние между линиями сети Интернет и электрической проводкой может быть и меньше.

Запрещается заводить слаботочные провода и кабели в стояк электропроводки, поскольку при возникновении в силовой или осветительной проводке несбалансированных электрических токов возможно их попадание в слаботочные сети. А это уже чревато порчей дорогостоящего оборудования. При пересечении кабели большей ёмкости должны прилегать к стене, а меньшей — огибать их сверху или снизу. Определить ёмкость кабелей можно, заглянув в монтажную схему, где указана их марка. Кабели, проложенные снаружи здания под водосточными трубами, пожарными лестницами и окнами, следует защищать от механических повреждений металлическими накладками. Распределительные коробки необходимо располагать на стене на расстоянии не менее 300 мм от потолка. Не допускается установка распределительных коробок над дверями, проёмами и окнами.

Проложенная открытым или скрытым способом трасса телефонной абонентской проводки (от распределительной коробки до телефонного аппарата) должна удовлетворять следующим требованиям:

  • быть кратчайшей и прямолинейной;
  • учитывать расположение в помещениях электрических, радиотрансляционных и других проводок и как можно меньше пересекаться с ними;
  • внутри зданий, если проводка открытая, проходить по стенам на высоте 2,3-3 м от пола и более 50 мм от потолка; если скрытая, то по каналам закладных устройств на любой удобной высоте.
Проводку до оконечного устройства следует выполнять цельным проводом, сращивание не допускается. Телефонные провода, идущие в одном направлении, нужно прокладывать параллельно, вплотную друг к другу. При воздушном вводе в дом телефонного кабеля от стойки на крыше или от столба необходимо установить в непосредственной близости к месту ввода в дом (обычно на чердаке) абонентское защитное устройство (АЗУ), которое непременно надо заземлить.

Что касается кабелей для работы с оборудованием, рассчитанным на высокоскоростную передачу информации (цифровое телевидение, Интернет, IP-телефония), то их в пределах квартиры тоже можно прокладывать как скрытым, так и открытым способом. Скрытая проводка в данном случае осуществляется в ПВХ-рукавах под фальшполом и в стяжке полов, за подвесными и подшивными потолками, по стенам в штробах. Слаботочные розетки с двумя или более телекоммуникационными разъёмами в подобных случаях монтируются в напольных лючках и на стенах. Открытая прокладка слаботочных сетей в кабель-каналах в жилищах обычно не практикуется, но может быть выполнена, если владельцы квартир не возражают против появления в их интерьерах элементов офисного дизайна. При любом варианте монтажа между кабелями и розетками электропроводки и слаботочными кабелями и розетками следует выдерживать расстояние, соответствующее нормам.

Для защиты оборудования от действия несбалансированных сетевых токов и атмосферных разрядов электрические линии слаботочных систем телевидения и видеонаблюдения должны быть заземлены. Такое требование содержится в американском стандарте J-STD-607-A 2002 г. «Совместный стандарт. Требования по заземлению и электрическим соединениям телекоммуникационных систем коммерческих зданий». Шины заземления представляют собой изолированные медные проводники сечением до 95 мм2 (в зависимости от длины). Они соединяют металлические корпуса оборудования распределительных пунктов с линией заземления. Соединения могут выполняться неразъёмным способом (винтами, болтами), а также с помощью изотермической сварки. Если по каким-либо причинам осуществить заземление невозможно, провода экранируются и заземляется экран.


blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...