Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Как получить разрешение Ростехнадзора на применение технических устройств

Перейти к публикации

Лучшее



Как получить разрешение Ростехнадзора на применение технических устройств

05.06 12:47 | Новости партнеров Просмотров: 2742

Многие организации сталкиваются с задачей разрешение на применение ростехнадзора

на применение технических устройств на опасных производственных объектах. В такой ситуации для предприятия существует два пути: обратиться в фирму-посредника, которая занимается получением Разрешений на применение или оформлять его самому. В этой статье мы рассмотрим все этапы, которые предстоит пройти в таком случае

Многие организации сталкиваются с задачей получения разрешения Ростехнадзора на применение технических устройств на опасных производственных объектах. В такой ситуации для предприятия существует два пути: обратиться в фирму-посредника, которая занимается получением Разрешений на применение или оформлять его самому. В этой статье мы рассмотрим все этапы, которые предстоит пройти в таком случае.

Технические устройства, предназначенные для применения на опасных производственных объектах, должны соответствовать определенным требованиям промышленной безопасности. Координирование и контроль за применением технических устройств на опасных производственных объектах осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Она же и выдает специальный документ - разрешение на применение, которое подтверждает промышленную безопасность оборудования.

Технические устройства - технологическое оборудование, агрегаты, технические системы (комплексы), аппаратура, приборы, их составные части, применяемые на опасных производственных объектах.

Чтобы получить Разрешение на применение технических устройств нужно подать в Ростехнадзор следующий пакет документов:

  • акт и протокол приемочных испытаний, сведения об устранении недостатков, выявленных в процессе приемочных испытаний;
  • техническую документацию, включающую:
- методику проведения контрольных испытаний (проверок) этого устройства и его основных узлов;
- ресурс и срок эксплуатации;
- условия и требования безопасной эксплуатации;
- порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования;

  • технические условия;
  • сертификат соответствия требованиям промышленной безопасности;

заявитель также может представить заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности применения технического устройства.

Уже ознакомившись с этим перечнем необходимых документов становится очевидно, что получить Разрешение на применение не так просто. Если Вы имеете техническое устройство, на которое нужно получить разрешение необходимо сначала провести приемочные испытания, получить сертификат, провести экспертизу промышленной безопасности, и только после этого имеет смысл подавать заявление на получение Разрешения.

Приемочные испытания

Наличие протокола и акта приемочных испытаний является обязательным условием проведения экспертизы для получения разрешения на применение. Для проведения приемочных испытаний разрабатывается методика испытаний, определяется объект, на котором они будут проходить и состав приемочной комиссии.

Эти сведения вместе с технической документацией на устройство подаются на согласование в Ростехнадзор, который после их рассмотрения дает разрешение на испытания и назначает их дату. В состав приемочной комиссии должен входить представитель Ростехнадзора.

Для проведения испытаний опытных образцов технических устройств заявитель (разработчик) представляет в Ростехнадзор России следующую техническую документацию:

  • приказ организации о назначении комиссии с указанием объекта, на котором планируется проведение приемочных испытаний;
  • согласованное техническое задание на разработку технического устройства;
  • согласованную с Ростехнадзором России программу и методику приемочных испытаний опытных образцов (партии) технического устройства;
  • технические условия на изготовление опытного образца технического устройства;
  • инструкцию по эксплуатации технического устройства, ремонту, монтажу и техническому обслуживанию;
  • паспорт (формуляр) технического устройства;
  • извещение (либо протокол) о результатах проведения предварительных (заводских) испытаний и готовности представления технических устройств для приемочных испытаний.

Акт и протокол приемочных испытаний подаются в Ростехнадзор вместе с итоговым комплектом документов.


Сертификация

В некоторых случаях для оформления разрешения на применения требуется сертификат соответствия, к примеру, для ленточных конвейеров или промышленных вентиляторов. (См. Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами РФ предусмотрена обязательная сертификация). Если на данное техническое устройство сертификация не требуется, необходимо оформить отказное письмо - специальный документ, в котором орган по сертификации сообщает, что данное техническое устройство обязательной сертификации не подлежит.

Документы для получения сертификата соответствия:

  • На оборудование отечественного производства:
  • Технические условия, зарегистрированные в Госстандарте;
  • Руководство (инструкция) по эксплуатации, монтажу и техническому обслуживанию;
  • Паспорт на оборудование.
На импортное оборудование дополнительно необходимы:

  • Инструкция по эксплуатации;
  • Паспорт на оборудование (при наличии);
  • Сертификат международного образца (копия);
  • Доверенность от производителя на поставщика или копия контракта на поставку.

Вся документация на иностранное оборудование должна быть на русском языке. Сертификация импортного оборудования проводится с учетом требований государственных стандартов на аналогичное по назначению оборудование, технических условий и (или) технических заданий, утвержденных в установленном порядке, а также (по согласованию с Ростехнадзором России) по международным или национальным стандартам других стран.


Экспертиза промышленной безопасности

Для того чтобы провести экспертизу промышленной безопасности технического устройства нужно обратиться в специальную экспертную организацию. В зависимости от области применения оборудования, разрешение на применение имеет определенный индекс (например, индекс К - оборудование, работающее под давлением, тепловые установки и сети).


Экспертная организация, соответственно, должна иметь лицензию на право проведения экспертизы промышленной безопасности в данной области применения. Кроме того, следует обратить внимание на то, аккредитована ли экспертная организация в Системе экспертизы промышленной безопасности (СЭПБ). Аккредитация в СЭПБ является добровольной и служит одним из подтверждений компетентности организации.

Экспертиза промышленной безопасности при получении разрешения на применение становиться обязательным условием, если техническое устройство эксплуатировалось за пределами РФ.

Кроме того, наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, является весомым, если не решающим, фактором при принятии решения о выдаче Разрешения на применение.

Подача документов в Ростехнадзор

После того, как пройдены все этапы, и все документы собраны, они, вместе с заявлением на бланке заявителя, подаются в Ростехнадзор. Документы регистрируются в Административно-правовом управлении Ростехнадзора и затем передаются в Управление методологии и организации регулирующей деятельности для внесения информации в электронную базу данных.

После регистрации в Управлении методологии и организации регулирующей деятельности заявительные документы передаются головному исполнителю. После проведения проверочных мероприятий либо выдается Разрешение, либо сообщается об отказе. Общая продолжительность рассмотрения заявительных документов, оформления и регистрации разрешения не должна превышать двух месяцев.

Разрешения на применение оформляется сроком на 3 года или, в редких случаях, на полный срок эксплуатации оборудования и действует на всей территории Российской Федерации.

Разрешение на применение импортного оборудования оформляется в общем порядке, при этом вся техническая документация должна быть на русском языке. Перевод при этом заверять не нужно.


blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...