Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Домен .РФ временно «сжался»

Перейти к публикации

Лучшее



Домен .РФ временно «сжался»

05.06 12:03 | Новости партнеров Просмотров: 1353

Количество сайтов в домен рф уменьшилось на 170 тысяч: компания-регистратор RU-center завершила процесс удаления доменных имен, чьи владельцы вовремя не продлили Интернет-регистрацию. Тем не менее, несмотря на прогнозы об общем ужесточении политики компании RU-center, сами представители компании заявили, что в 2012 году количество доменов в кириллической зоне будет только расти

Завершился процесс удаления доменных имен в зоне .РФ, зарегистрированных в конце 2010 года – в первые два месяца со дня старта открытия регистрации. «Под раздачу» попали сайты, которые не проявляли активности и вовремя не подали заявку на продление интернет-регистрации. После того, как компания-регистратор доменных имен RU-center закончила процесс проверки сайтов в кириллической зоне, оказалось, что «отток» русскоязычных доменных имен оказался куда меньше, чем прогнозировали эксперты IT-рынка. В общей сложности удалению подверглись 18% доменных имен, хотя, по прогнозам, их число должно было составить не меньше 25%.

Примечательно, что незадолго до процесса «чистки» доменных имен в зоне .РФ наблюдался беспрецедентный рост количества доменных имен. Максимальный результат, которого домен .РФ добился с момента открытия регистрации, был зафиксирован в самом конце прошлого года – 28 декабря. Тогда общее количество доменных имен составило 954 012. Напротив, минимальное количество зарегистрированных доменных имен за всю недолгую историю зоны .РФ наблюдалось как раз в период массовых удалений – в феврале 2012 года. В этот период число сайтов-участников домена .РФ составляло 779 264 доменных имени.

Удаление русскоязычных доменных имен, владельцы которых вовремя не продлили регистрацию, началось еще в конце прошлого года. Тогда количество удаленных сайтов еженедельно достигало порядка 40 тысяч имен. В целом зона .РФ к концу февраля уменьшилась на 170 тысяч доменных имен или на 18%.

По мнению руководителя информационной службы Координационного центра домена .RU / .РФ Ольги Александровой-Мясиной, уменьшение количества доменных имен – процесс вполне естественный и никак не связанный с пресловутой политикой ужесточения правил регистрации, о которой компания-регистратор заявляла ранее и сведения о которой серьезно всколыхнули профессиональное интернет-сообщество.

«Доменное имя обычно регистрируется на год, после чего его использование можно продлить. Не все владельцы продлевают использование доменного имени, и естественно, что какая-то часть доменов в итоге удаляется, – отметила Ольга Александрова-Мясина. – Обычно этот процесс «размазан» по времени, так как удаления и регистрации происходят постоянно. В случае с новыми доменами энтузиазм пользователей в первые месяцы после старта открытой регистрации велик и регистрируется большое количество доменных имен. Поэтому справедливо предполагать, что спустя год, когда истечет срок регистрации сотен тысяч доменных имен, какая-то их часть не будет продлена».

Параллельно с процессом удаления неактивных доменных имен компания RU-center регистрировала новые домены. Кроме того, значительная часть доменных имен, подвергшихся удалению из русскоязычной интернет-зоны, сразу же после этого перерегистрировалась. На сегодняшний день общее количество доменных имен в зоне .РФ составляет 783 832. По данным компании-регистратора RU-center, в течение всего 2011 года в русскоязычном домене наблюдался стабильный рост сайтов-резидентов. Даже процесс удаления недействующих доменных имен не повлиял на общую динамику. Более того, компания RU-center заявила, что в 2012 году ожидает значительного роста количества размещений сайтов в зоне .РФ. Предварительный прогноз на год, заявленный после завершения процесса удаления, – один миллион доменных имен.

Ольга Александрова-Мясина подчеркнула, что увеличение числа регистраций в домене .РФ будет связано с появлением нового сервиса, удобного для русскоязычных пользователей, – электронной почты на русском языке. «Большое влияние на развитие домена окажет появление в нем возможности организации электронной почты полностью на русском языке: к лету 2012 года эксперты IETF должны закончить работу со стандартами поддержки электронной почты для доменов на нелатинских символах. Это скажется на использовании доменных имен в .РФ для бизнеса, размещения сайтов коммерческих компаний и т. д.».

Действительно, эксперты рынка сходятся во мнении, что в ближайшее время оттока пользователей из русскоязычных доменов ожидать не следует. Так, генеральный директор еще одной компании-регистратора Reg.ru Алексей Королюк отмечает, что по степени востребованности среди владельцев сайтов услуги российских хостинг-провайдеров медленно, но верно приближаются к зарубежным. «В числе важных тенденций рынка стоит отметить стабильный рост, который происходит за счет притока новых пользователей, при этом растет и аудитория. Ее увеличение наиболее активно происходит в регионах. Конечно, эти процессы являются катализатором роста числа интернет-проектов, интернет-сайтов и отрасли в целом. Вторая важная тенденция – пока небольшое, но все-таки сокращение доли иностранных хостеров на российском рынке. Это говорит о том, что качество и стоимость услуг, которые являются главными факторами выбора для потребителя, у российских провайдеров приближаются к уровню зарубежных».

Как рассказала сайту IT63.ru жительница Самары Елена Карманова, соавтор одного из городских форумов, ее сайт находился в русскоязычной зоне .РФ и в течение последних нескольких месяцев показывал довольно слабую посещаемость. «Из-за новых проектов, появившихся у соавторов форума, сайт нами был заброшен. Темы велись неактивно, и за полгода количество наших читателей и «писателей» серьезно сократилось. В итоге, когда пришел срок продления регистрации, мы не обратились к хостинг-провайдеру. В начале февраля наш ресурс удалили. При этом в информационном письме компания сообщила, что перезаключение договора и, соответственно, возобновление работы сайта возможны. Мы пока раздумываем, насколько велики временные и материальные ресурсы для продолжения этого проекта».


blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...