Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Еврейский карнавал

Перейти к публикации

Лучшее



Еврейский карнавал

05.04 14:16 | Екатерина Сазонова  в Юмор Просмотров: 2289

Главная заповедь: Как следует повеселиться
20 марта прошел один из самых веселых иудейских праздников - Пурим. Или еврейский карнавал. Его главные заповеди: как следует пить и веселиться, угощать друзей вкусными блюдами и тратить деньги на благотворительность. В этот день не только дети, но и взрослые с удовольствием наряжаются в карнавальные костюмы и разгуливают в них везде, даже на работе.

Рога и копыта, или, в зависимости от предпочтений, нимб и крылья - вот что необходимо израильтянину, чтобы достойно отметить праздник Пурим. Еврейский карнавал, как его еще называют, не ограничивается рамками парадов и шествий, которые проходят в эти дни в каждом израильском городе, но выплескивается в повседневную жизнь.

- Вокруг все такое волшебное... Я тоже решил нарядиться чародеем. Обожаю Пурим.

В таком виде в эти дни ходят на встречи и на работу. На Пурим никто не удивится, увидев начальника в короне или с вампирскими клыками, а вот на человека в повседневной одежде будут оглядываться - что-то с ним не так.

Алия Судакова, корреспондент:
- Кого только не встретишь в эти дни на улицах израильских городов. Ангелы и черти всех мастей, герои сказок и комиксов, насекомые, инопланетяне и вовсе непонятные создания. На Пурим любой образ хорош, кроме скучного. Главное - руководствоваться собственными мироощущением.

Сегодня, глядя на развеселую карнавальную толпу, уже сложно и предположить, что традиция отмечать Пурим уходит корнями в ветхозаветную древность. И речь, как всегда, идет о чудесном избавлении еврейского народа от верной гибели. Во времена вавилонского пленения еврейка Эстер - жена жестокого вавилонского царя Артаксеркса при помощи своего мудрого дяди Мордехая смогла разгадать планы злого царедворца Аммана, задумавшего уничтожить всех евреев. Немного хитрости, и добро восторжествовало, а зло было посрамлено. За минувшие с тех пор два с половиной тысячелетия этот народ не раз сталкивался со злодеями, желавшими «окончательно решить еврейский вопрос», но историю Эстер и Мордехая по сей день вспоминают на праздник Пурим. Правда, нынешнее поколение предпочитает переодеваться не в них, а в более современных супергероев.

Дан и Шира Роденски:
- Пурим - это очень веселый праздник для детей. Мы готовились целый месяц - продумывали костюмы. И все, абсолютно все наряжаются на этот праздник, даже бабушки в карнавальных костюмах. А дети принимают участие в подготовке и планировании.

- И это праздник без обязательств.

Выполняя главную заповедь праздника, как следует повеселиться, в Израиле не забывают в эти дни о тех, кому сейчас не до веселья. Специальный пуримный десант - солдаты в карнавальных костюмах приходят в детские больницы, чтобы заставить улыбнуться маленьких пациентов. Этот праздник учит тому, что надо уметь радоваться жизни и помогать друг другу, преодолевать трудности. Неудивительно, что выполняя эти заповеди, еврейский народ сумел противостоять Амманам всех мастей за свою 3000-летнюю историю.

Источник: Тв Центр

blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...