Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Ярослав Мудрый может в этом году вернуться в Украину

Перейти к публикации

Лучшее



Ярослав Мудрый может в этом году вернуться в Украину

22.03 21:18 | События Просмотров: 734

Спустя семьдесят лет в Украине таки может вернуться прах одного из самых ярких князей Киевской Руси Ярослава Мудрого. По оценкам историков, сейчас останки князя находятся в храме, расположенном на территории США, которые попали туда через три страны после выхода немецких войск из Киева. Уже на этой неделе историки разработают поэтапный план консультаций с американской стороной по вопросу возврата праха князя на родину.

Очень скоро в Киеве опустевший саркофаг Ярослава Мудрого обретет своего законного владельца. Семь лет назад во время изучений останков саркофага сотрудники музея София Киевская определили, что там расположен прах совсем другой личности, которая погибла значительно позднее Ярослава Мудрого. Подтверждало эту теорию и старая газета, находившаяся вместе с останками. В результате сотрудником пришлось заказывать недорогое надгробие на сайте http://lukomskiy.com...kategoria/1/15/ для перезахоронения данных останков неизвестной личности. Однако вопрос, куда делся прах настоящего князя, уже несколько лет мучил всех историков.

И вот в этом году поиски, похоже, подошли к концу. Историкам удалось проследить всю цепочку «миграции» мощей князя от Софии Киевской до США. Оказалось, что причиной миграции останков стал священник Никанор, который отважился на вывоз целого ряда ценностей Софии Киевской, чтобы спасти их от истребления советскими властями. Под вывоз попала чудотворная икона Николая Мокрова, датированная 11-14 веками, церковные книги 18-19 веков и сам прах князя.

Причем самостоятельно вывезти данные религиозные ценности Никанор побоялся, для чего попросил об услуге одного из немецких офицеров. Этот офицер вывез вещи в Польшу и отдал их там архиепископу Палладию, после чего все реликвии проделали путь в Баварию, Нью-Йорк, Оттаву и опять вернулись в Нью-Йорк. Весь этот путь был обнаружен историками, благодаря многочисленным публикациям в СМИ причастных к перевозке людей.

Однако для того, чтобы вернуть на родину древнюю святыню необходимо украинским дипломатам проделать активную работу. Причем тянуть с данным вопросом нежелательно, так как по достоверной информации в РФ, как правопреемнице СССР, уже подготовлена рабочая группа по получению останков князя из одного из храмов Нью-Йорка в Москву.


blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...