Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Украина в ожидании автомобильного бума

Перейти к публикации

Лучшее



Украина в ожидании автомобильного бума

12.12 20:27 | Авто Просмотров: 550

Премьер-министр на днях заявил, что уже через месяц в стране отменяются пошлины на импортные товары и в страну хлынет поток европейских товаров, в том числе и автомобили, цена на которые должна снизиться вследствие отмены 5% пошлины. Однако не отмена такой пошлины моет стать причиной массового завоза авто в страну, а новый проект закона, предполагающий значительное сокращение суммы сборов за ввоз подержанных машин.

Законопроект за номером 3251 может стать тем ключом, который позволит многим украинцам обзавестись своими «колесами». Причина этого проста. Все дело во ввозной пошлине, которая сейчас настолько высока, что может даже превышать даже стоимость самого авто при покупке его зарубежом. В результате принятия законопроекта стоимость оформления авто в Украине может снизиться с нынешних 2000-3000 евро до 150-200.

Такая инициатива позволит обновить автопарк страны, возраст которого уже превышает 18 лет. К тому же при ввозе подержанных авто не стоит бояться их технического упадка, так как автозапчасти из Польши доступны всем по карману. К тому же традиционное европейское качество позволит еще лет пять-шесть ездить таким авто по украинским дорогам без необходимости ремонта. Ввоз б/у авто также позволит увеличить средний показатель наличия транспортных средств на 1000 жителей страны. Сейчас он ниже европейского в 2,5-3 раза. Авторы инициативы предполагают временно ввести ее на два года в виде эксперимента.

Эксперты отмечают, что этот законопроект фактически убьет отечественный автопром. И в качестве примера приводят опыт Польши, когда после принятия схожего закона продажи новых авто упали в три раза. И даже спустя несколько лет в стране рынок новых авто так и не вышел на «дозаконные» показатели. А уж если учесть ситуацию с автопромом в Украине, то такой закон фактически вынесет ему смертный приговор.

Однако авторы законопроекта подсчитали, что если сейчас большинство подержанных авто ввозится по черным и серым схемам и деньги за их ввоз фактически не доходят в казну, то в перспективе бюджет может получать до 300 миллионов акцизных сборов в год.


blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...