Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Снижение спецпошлин не приведет к существенному увеличению ввоза авто

Перейти к публикации

Лучшее



Снижение спецпошлин не приведет к существенному увеличению ввоза авто

02.10 19:15 | Авто Просмотров: 120

На днях в Украине официально отменили спецпошлины, которыми облагались ввозимые в страну автомобили импортного производства. Впрочем, любителям дешевого и надежного иностранного автопрома не стоит обольщаться – уже в 2016 году многие авто уже не смогут ввести из-за несоответствия их экологическим нормам.

Два года назад Украина в целях поддержки своей автомобильной промышленности ввела целый ряд ограничений на ввоз иностранных транспортных средств. Это привело к удорожанию иностранных авто в пределах 2-5%. И такая маржа особенно стала видна в кризис, когда покупательская способность украинцев стала чрезвычайно низкая, а на складах автодиллеров скопилось немало моделей еще 2014 года выпуска.


Поэтому все чаще на рынке можно было увидеть ситуацию, когда состоятельный украинец ехал за новой машиной не в автосалон, а зарубеж, приобретая надежную подержанную иномарку. Тем более что эту модель авто всегда можно было легко модернизировать, приобретя необходимые запчасти. Это выходило в конечном итоге гораздо дешевле и надежней, чем покупка нового авто в сетевых магазинах.


Эксперты считают, что даже такая отмена спецпошлин не вернет украинцев в автосалоны, поскольку по наиболее вероятному сценарию стоимость железных коней снизиться на 1-2% из-за выравнивания цен на транспортные средства, ввезенные до отмены спецпошлины и после. Да и сама отмена пошлины решает лишь половину вопроса. Ведь в этом году все автомобили обложили еще одним дополнительным сбором, составляющим 5%, а он будет действовать, как минимум до конца текущего года.


Кроме того, все любители приобрести надежного, но подержанного железного коня, вскоре могут оказаться ни с чем. В 2016 году в стране станут действовать более жесткие требования к импорту машин, касающиеся их экологических норм. И теперь в страну невозможно будет ввезти легковушки, стандарт качества которых ниже ЕВРО 5. А это автоматически сужает рынок подержанных авто до иномарок-пятилеток, так как именно пять лет назад в ЕС ввели это экологический стандарт. В результате общий импорт авто в 2016 году, по оценкам экспертов, может просесть наполовину.


blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...