Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Автопром Украины рвется в пропасть

Перейти к публикации

Лучшее



Автопром Украины рвется в пропасть

02.08 10:03 | Авто Просмотров: 1443

За первые полгода производство авто в Украине упало в 12 раз. Столь резкий спад был вызван снижением покупательской способности граждан, которые за этот же период времени приобрели почти в два раза меньше транспортных средств, чем годом ранее. Причем,несмотря на падения уровня национальной валюты, украинские автопроизводители заняли всего лишь 14% рынка продаж новых авто.

Несмотря на позитивные для авторынка итоги начала лета, продажи автомобилей в Украине все равно сокращаются. За полгода сегмент легковых авто потерял почти 76% своих клиентов. Причем большая часть оттока пришлась на рынок дешевых авто, на котором как раз и правят бал отечественные производители. В связи с этим, например, компания «Богдан Моторс» за первые полгода выпустила смешное количества автомобилей – 13 штук, тогда как годом ранее эта цифра была на уровне 2000. И сейчас завод простаивает, хотя мог бы с успехом выпускать до 120000 транспортных средств в год.

Не менее печальная ситуация и на самом крупном производителилегковых авто в Украине на ЗАЗе. Еще лет семь назад завод выпускал по 150000 авто в года, а сейчас планирует выйти из кризиса на уровне 8000 единиц техники. Этому будут способствовать статистика последнего месяца, по которой на заводе выпустили в 2,6 раз больше авто, чем в мае месяце.

А такой спад производства влияет и на смежные производства. И если компания Лузар, известная своими производством GAZ помп, радиаторов и различных систем охлаждения авто может легко перейти на рынок подержанных авто, поскольку ремонт необходим любому транспортному средству, то вот на других предприятиях-смежниках ситуация менее радостная. И поскольку АвтоЗАЗ производит сейчас до 85% легковых авто в Украине, то и более 1030 поставщиков материалов и комплектующих изделий временно остаются не у дел.

Не будет способствовать росту отечественного автопрома и грядущая отмена спецпошлин на ввозимые иностранные автомобили. Именно этот сбор правительство Украины обязано отменить в ответ на жалобу ВТО. А это значит, что в страну приедет большее число иностранных автомобилей, и украинскому производителю придется довольствоваться малым.

blog comments powered by Disqus

Найдите лучший курс валют на карте Вашего города: X

kurs.com.ua

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...