Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Вы здесь не сидели! Анатомия отечественного парламентаризма - WikiNews

Перейти к публикации


Лучшее


Реклама


-----
Просмотров: 781

Вы здесь не сидели! Анатомия отечественного парламентаризма

Хорошо, когда Украина имеет таланты. И совсем плохо, когда таланты имеют Украину. Наивысшая степень таланта по-украински – стать народным депутатом. Для этого нужно совсем немного – деньги и связи. И умение красиво обещать. Тогда Верховный Сходняк Украины обеспечит безбедное существование, а, главное, законы, касающиеся простых смертных, будут проходить мимо. Как дети в школу. Ведь депутатское сообщество у нас не-при-ка-са-е-мое! И Фортуна улыбается тому, кого не замечает Фемида...
Народный депутат Украины – самая талантливая профессия. Депутатами, можно сказать, рождаются. Сам себе режиссёр, сам себе адвокат, сам себе доктор. Главное – пройти кастинг, попасть в ТОП-450 – и дави спокойно кнопки за себя и за того парня. В принципе, можно в этом не утруждаться: в нужном для фракции голосовании твоя карточка обязательно сработает, даже если будет находиться в заднем кармане брюк, а брюки вместе с владельцем – где-нибудь на Ямайке или Гаваях.
На днях в информационном агентстве «Украинские Новости» были обнародованы сверхсекретные материалы деятельности (или полного отсутствия таковой) народных депутатов Украины. Рейтинг активности работы депутатов Верховной Рады VI и VII сессий в период с 1 января 2010 года по 14 января 2011 года составлен на основе исследования, проведённого с использованием данных официального сайта ВРУ http://portal.rada.gov.ua/, данных письменной регистрации депутатов и анкетирования журналистов. При исследовании учитывался действующий регламент парламента.
Оценивание состоялось согласно следующим номинациям:
«Законотворческая инициатива»; «Наиболее активный депутат сессионного зала»; «Самый продуктивный депутат»; «Самый дисциплинированный депутат»; «Симпатии СМИ»; «Прогульщик года»; «Призрак года»; «Скандалист года» и «Наиболее активный комитет ВРУ». Внимание - победители!

Они творят законы :mellow:

В этой номинации отмечены народные депутаты, ставшие авторами наибольшего количества законодательных инициатив за 2010 год с учётом всех авторов со списка инициаторов.
Первое место получил Виктор Швец (депутатская фракция «БЮТ-Батькивщина») - 137 законотворческих инициатив. «Серебряным» призёром в этом марафоне стал Юрий Ключковский (депутатская фракция Блок «НУ-НС») - 130. 122 инициативы предоставил Сергей Кивалов (депутатская фракция Партии регионов) - заслуженная «бронза».

Активисты сессионного зала :sunglass:

По этому критерию оценивались народные депутаты, имевшие наибольшее количество выступлений в сессионном зале, в том числе, с места.
Здесь «пальма первенства» - за депутатом Юрием Кармазиным (депутатская фракция Блок «НУ-НС»): его голос в сессионном зале звучал в прошлом году 1373 раза. Патологическая активность вышеназванного парламентария оставила далеко позади «серебряного» мастера сказаний Александра Черноволенко (депутатская фракция Блок «НУ-НС») – к финишу ораторского мастерства он пришёл всего лишь с 424 выступлениями.
Первый заместитель председателя фракции Партии регионов, «маховик-затейник» Михаил Чечетов, финишировал третьим с результатом в 309 выступлений.

Доска почёта :rolleyes:

В номинации лучшей парламентской продуктивности победили народные депутаты, чьи законопроекты стали действующими актами в 2010 году за исключением Постановлений относительно назначения досрочных выборов.
И так, самым продуктивным народным избранником оказался Виктор Швец (депутатская фракция «БЮТ-Батькивщина») – оперативно сработали 57 его законопроектов. Коллегой по депутатской продуктивности стала однопартиец Швеца Наталия Королевская с 34 законопроектами. Замыкает тройку лидеров Сергей Кивалов (депутатская фракция Партии регионов) – 32 законопроекта.

Их знают в лицо! :smile:

При определении этих номинантов учитывалось минимальное количество пропусков заседаний согласно письменной регистрации. Исходя из этого пункта исследования, нет ни одного депутата, который присутствовал бы на всех очередных заседаниях VI и VII сессий ВРУ. Но пятёрка самых дисциплинированных депутатов всё же нарисовалась. В течение всего 2010 года лишь по одному заседанию пропустили следующие парламентарии: Василий Киселев (депутатская фракция Партии регионов,Адам Мартынюк (Первый заместитель спикера ВРУ, не входит в состав любой фракции),
Артём Пшонка (депутатская фракция Партии регионов), Николай Трайдук (депутатская группа «Реформы ради будущего», Игорь Шаров (глава фракции Народной партии).

Их любят журналисты :wub:

В этой номинации отмечены народные депутаты, получившие наибольшую симпатию со стороны представителей СМИ. Путём анкетирования журналистов общественно-политической и деловой печати образовалась тройка «симпатиков», коими стали Николай Томенко (вице-спикер Верховной Рады, не входит в состав любой фракции) – 131 голос, Леся Оробец (депутатская фракция Блок «НУ-НС») – 101, и Арсений Яценюк (депутатская фракция Блок «НУ-НС») – в его активе 81 голос.

Объявлены в розыск! :ph34r:

В категории «Прогульщик года» отмечены парламентарии, пропустившие наибольшее количество заседаний ВРУ согласно письменной регистрации. При определении победителей данной номинации отсутствие по уважительным причинам (болезнь, командировка, отпуск, семейные обстоятельства) за пропуски не учитывалось.
Ни разу за VI и VII сессии ВРУ не присутствовали на заседаниях 6 депутатов (причины отсутствия неизвестны): Ринат Ахметов (депутатская фракция Партии регионов), Андрей Веревский (депутатская фракция Партии регионов), Сергей Кий (депутатская фракция Партии регионов), Александр Лещинский (депутатская фракция Партии регионов), Владимир Мальцев (депутатская фракция Партии регионов), Юрий Чертков (депутатская фракция Партии регионов).
Как видим, лидерство в среде прогульщиков Партия регионов закрепила за собой намертво. Тем не менее, судя по следующей номинации, некоторые невидимые для глаза народные избранники умудряются принимать участие в голосованиях.

Призраки с мандатом :wacko:

Номинация «Призрак года» предполагает «коронацию» тех народных депутатов, у которых присутствует наибольшее отличие между электронной и письменной регистрацией. А выплывают «призраки» из «прогульщиков», что вполне логично. Соответственно, здесь также лидируют представители депутатской фракции Партии регионов. К примеру, у троих «регионалов» при 125-ти электронных регистрациях за прошлый год не имеется ни единой письменной. Это Ринат Ахметов, Сергей Кий и Владимир Мальцев. То есть, призрак может вставить карточку и проголосовать (физически за него это сделает коллега по фракции). А вот расписаться шариковой ручкой у регистратора «астрал» не может. По причине отсутствия собственного физического тела под куполом ВРУ.

Скандалист года :lol:

Скандальность народных депутатов определена путём анкетирования журналистов общественно-политической и деловой печати.
Ведро орденов и, соответственно, почётное первое место присуждено внефракционному Олегу Ляшко. 11 вспоминаний о нём возникли по причине взаимной и обильной критики между Ляшко и БЮТ, гомосексуализма в парламенте, появления без приглашения на прямой эфир «Шустер Live» перед выступлением Виктора Ющенко.
Вадиму Колесниченко (заместитель председателя фракции Партии регионов) посвящено 10 вспоминаний (все – за антиукраинские высказывания).
Михаил Чечетов (первый заместитель председателя фракции Партии регионов) тоже «попал в 10-ку» – за потасовки, нелогичные и неправдивые заявления.
Геннадий Москаль (депутатская фракция Блок «НУ-НС») оказался в категории скандалистов за критику в адрес Министра МВД Анатолия Могилева и милицейские скандалы – 6 вспоминаний.

Кто работает за всех :tongue:

При подсчете активности комитетов ВРУ в период VII сессии (с 7 сентября 2010 года по 14 января 2011 года) учитывалось количество проведённых заседаний комитета, в том числе, выездных и количество рассмотренных вопросов на заседаниях комитета. Также - количество представленных на рассмотрение вопросов с выводом профильного комитета, число проведенных конференций, симпозиумов, ceминаров, «круглых столов» и др.
Максимальные значения коэффициентов активности получили три парламентских комитета: по вопросам бюджета, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и по вопросам налоговой и таможенной политики. Они определены самыми активными комитетами ВРУ.

Как прожить и не работать? :fun:

Исследование показало, что никто из народных избранников не перетрудился. В своё время Наполеон I увековечил афоризм: «Кто стоит высоко и у всех на виду, не должен позволять себе порывистых движений». Интересно, что было бы, если бы вся страна позволяла себе подобные «нюансы» в работе? Если бы «призраки» учили и лечили людей, занимались промышленностью и сельским хозяйством? Страшно далеки наши «вожди» от народа, поэтому им и не страшно…
Именно по этой причине голосование по «сенсорной кнопке» было с треском провалено. Новая система «Рада-3» предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку «За», «Против» или «Воздержался». Предполагается, что если в течение 11-ти отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтётся. То есть, модернизированная электронная система подсчёта голосов заставила бы депутатов голосовать и регистрироваться только лично! Ранее, во время тестирования этой системы, депутаты пытались положить на сенсор мобильный телефон и даже голосовать носом, но из этого ничего не вышло. Тогда Иван Плющ, к примеру, предложил узаконить принцип делегирования. Мол, если депутат не может быть на пленарном заседании, то он должен иметь право делегировать свой голос. По типу: ты – мне, я – тебе. Не прошло. Арсений Яценюк пошёл дальше - предложил парламенту ввести уголовную ответственность за нарушение порядка личного голосования депутатами Рады в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет. На что в своё время увековечил афоризм фильм «Джентльмены удачи». Помните? «Кто же его посадит, он же – памятник!» Спикеру Владимиру Литвину ничего не оставалось, как откровенно признаться журналистам: «Вы же понимаете, что мы тогда обезглавим страну, у нас не будет высшего законодательного и представительского органа в стране». Понимаем. Ну, подумаешь, обезглавим… Зачем стране такая голова?! <_<

Оксана Шкода

Присоединенные изображения

  • Присоединенное изображение
  • Присоединенное изображение
  • Присоединенное изображение
0
  Like

0 комментариев к этой записи

Обратные ссылки на эту запись [ Обратная ссылка ]

Обратных ссылок на эту запись нет