Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: "Мирный атом" снова объявил войну. 25 лет спустя и за тысячи километров от Украины - WikiNews

Перейти к публикации


Лучшее


Реклама


***-- 1 голосов
Просмотров: 1834

"Мирный атом" снова объявил войну. 25 лет спустя и за тысячи километров от Украины


Равнодушных после японской трагедии нет: в результате разрушительной стихии – 10-метрового цунами и непрекращающихся подземных толчков - Страна Восходящего Солнца превратилась вруины. Количество погибших и пропавших без вести растёт с каждым днём, а ситуация усугубляется почти ежечасно. Под удары стихии попал и «мирный атом» - взрыв на японской АЭС«Фукусима-1» - самое обсуждаемое ЧП на страницах мировой прессы. По выводам специалистов, «Фукусима» не выдержала испытания цунами, снесшего все системы жизнеобеспечения реакторной установки. Хоть уровень радиации на АЭС не снижается, эксперты уверены, что расплавление топлива на аварийных реакторах никак неможет угрожать ядерным взрывом. На «Фукусиме-1» есть еще несколько барьеров безопасности для экологии и людей: активная зона реактора одета в металлический корпус. Если же топливо прожигает корпус, есть еще один барьер - железобетонный контаймент. Его тоже может прожечь, но это - проектная авария. В таком случае всё радиоактивное топливо уйдёт на 6 метров под землю. К тому же, на японских станциях нет графита. Для сравнения: на Чернобыльской АЭС после разрушения горение графита выбрасывалось в атмосферу. Тем не менее, известно, что на четырёх из шести энергоблоков «Фукусимы» уже плавятся стержни реакторов, о чём оповещает японское агентство«Куоdо».

Шокированные после всего случившегося японцы неохотно делятся информацией с мировым сообществом. Точных данных о серьёзности повреждений нет, отсутствует информация о степени разрушения радиационных материалов на четвёртом энергоблоке.Известно лишь, что стержни реактора оголённые, и в реактор подают морскую воду для охлаждения. Специалисты уверены, что японцам удастся удерживать контроль над охлаждением ядерного топлива. Нужно признать, что в тяжелейших условиях атомные блоки производства 71-года продемонстрировали высокую надежность, а японцы - высочайшую самоотверженность, профессионализм и ответственность, спасая не только свою, но и мировую атомную энергетику.


МОГУТ ЛИ УКРАИНЦЫ СПАТЬ СПОКОЙНО?
В связи с событиями в Японии весь мир начал пересматривать систему безопасности своих АЭС. Ведь атомная энергетика всегда считалась самым дешёвым и самым надёжным видом электрической энергии. Украина находится в центре Европы, от неё зависит безопасность огромнейшей территории. И так, могут ли украинцы и наши соседи спать спокойно?

Президент госпредприятия НАЭК«Энергоатом» Юрий Недашковский уверен, что могут. Ведущий атомщик считает, что «японского сценария» у нас не будет. «Я уверен, что наши реакторы в состоянии доказать все уровни безопасности, и Чернобыль у нас никогда не повторится. Усиление физической защиты – наше первое реагирование на японскую трагедию, поскольку процент риска есть всегда. Идёт программа переоценки сейсмической устойчивости площадок, где расположены АЭС, Украина принимает участие в так называемых стресс-тестах».

Стресс-тесты – удовольствие не из дешёвых, но ЕС готов помочь и соседям в проведении таких проверок. Таким образом, Украина может проверить свои АЭС за чужой счёт и на чужой базе.

По проекту все украинские АЭС одинаковы. «Они рассчитаны на максимальное землетрясение в 7-8 баллов, - отмечает замглавы профильного комитета Верховной Рады Николай Романюк. – По исследованиям, максимальное землетрясение в Украине может достигнуть не более 6 баллов. Территории, находящиеся ближе к Крыму, а также карпатская часть страны более сейсмически активные, поэтому необходимые корректировки нужно проводить и на Южноукраинской,и на Хмельницкой, и на Ровненской АЭС».

Атомная технология – очень опасная и требует постоянной работы. Уроки Чернобыля не прошли бесследно: в Украине – лучшая в мире система подготовки оперативного персонала АЭС. На сегодня у нас разработана очень дорогостоящая программа повышения безопасности – её стоимость1,4 млрд евро. Как уверяют отечественные атомщики, безопасность на наших блоках соответствует международным требованиям. Отслеживается надежность оборудования АЭС, в 2008-2009 г.г. пройдена совершенно беспрецедентная проверка МАГАТЭ,при которой на всех 15-ти украинских блоках не выявлено ни одного несоответствия. Исходя из критериев безопасности, доведено, что частота расплавления активной зоны в Украине соответствует вероятности один раз в 10 тысяч лет, а частота аварийного выброса (совокупно по всем украинским реакторам)– одно событие на 100 тысяч лет.


О ЧЁМ МОЛЧИТ ЧЕРНОБЫЛЬ?
Жить и знать, что Чернобыль может повториться через 100 тысяч лет – вещь, согласитесь, успокаивающая. Но о чём молчит Чернобыль 25-летней давности, когда украинский «мирный атом» объявил всем войну?

В то время заголовки японских газет пестрели такими фразами: «Сценарий, подобный Чернобыльскому, в Японии невозможен в принципе!», «Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!», «Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!», «Половина СССР превратилась в радиоактивную пустыню!».

Сколько надо заплатить человеку за то, что он сократит жизнь на несколько десятков лет? А сколько надо заплатить тем, кто пойдёт к самому реактору? Это же вообще верная смерть.Тогда, в Чернобыле, группа ликвидаторов делала подкоп под самый реактор; были люди, которые скидывали куски графитовых стержней с крыши реактора. А потом другие люди строили саркофаг, получая уже свою смертельную дозу. Кто-то тушил реактор, прекрасно понимая, с чем имеет ело. И всё это были обычные люди, которых специально никто не отбирал.

Госстрой СССР дал гарантию целостности этого сооружения на 30 лет. 25 лет уже прошло. А за 20 лет мы ничего не сделали, хотя по Конституции ликвидация последствий аварии полностью лежит на государстве.

Экс-гендиректор Чернобыльской АЭС (1987-1992 г.г.) Михаил Уманец в своих выводах более чем категоричен. И полностью согласен с тем, что сейчас пишут в канадской прессе (как известно, Канада - один из самых больших доноров, перечисливший в счет нашей ядерной безопасности около 70 млрд долларов):

« Чернобыльский реактор почти через четверть века после своего взрыва, убившего сотни людей и перепугавшего весь мир, все ещё находится в разрушенном состоянии среди необитаемой пустоши в центральной части Украины и спускает поражающее количество радиации, поглощая несметное количество денег».

«Хотя первоначальный саркофаг этого реактора, спешно сооруженный после аварии, был недавно укреплен, он всё ещё остаётся сложной конструкцией, которая может рухнуть, выбросив в атмосферу облако радиоактивной пыли».

Западная пресса, в свою очередь, цитирует:«Были периоды, исчисляемые годами, когда никто из украинцев ничего не делал. Господин Ющенко, на которого Запад возлагал свои надежды, оказался отвратительным менеджером для данного проекта». Одним словом, бездонная бочка, которая при такой безответственности вполне может стать пороховой. А вот
денежной помощи от японцев для консервации Чернобыля мы уже, понятное дело, не получим.


ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ
Специалисты-атомщики считают, что сравнивать масштабы двух трагедий – Чернобыль и Фукусиму - не корректно,поскольку в первом случае имела место максимальная авария, которая возможна на ядерном объекте, а её масштабы и выбросы радионуклидов несоизмеримы с тем, что происходит в Японии. И не советуют использовать в СМИ запугивающие факторы 1986-го. Тем более, как отмечают отечественные атомщики, на фоне японских событий Украина будет продолжать развитие атомной отрасли, основанное на использовании собственного машиностроения, при отсутствии чего-либо экспериментального и с учётом лучшего мирового опыта. Новый проект третьего поколения будет отвечать всем мировым требованиям и принципиально отличаться от «Фукусимы». Уже утверждён и согласован с регулятором безопасности директивный план сооружения 3-го и 4-го энергоблоков на Хмельницкой АЭС, стоимость которого – 33 млрд грн. Решаются вопросы финансового обеспечения, в котором задействована российская сторона. К концу текущего года государственная экспертиза инвестиций будет завершена.


КАКИЕ ВЫВОДЫ НУЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ЯПОНСКОЙ ТРАГЕДИИ?
Во-первых, в аварийных ситуациях недопустима паника, а все сценарии проектных аварий должны быть проработаны, описаны и известны населению, проживающему в районе расположения АЭС. Второе: секретность вредит атомной энергетике, поэтому нужен открытый анализ и объективные оценки всех аварийных ситуаций. В-третьих, страны, имеющие АЭС, обязаны обеспечить высокий уровень научно-технической поддержки и эксплуатации, высокий уровень культуры безопасности во всех звеньях. Также необходим независимый общественный контроль за отраслью атомной энергетики. В ней должны работать только профессионалы - от руководителя до рядового исполнителя. После японской «Фукусимы» нужно самым тщательным образом проанализировать и пересмотреть процедуру продления сроков эксплуатации действующих реакторов, и, с учетом опыта этой аварии, пересмотреть техническую вооруженность государственного аварийно-технического центра НАЭК «Энергоатом» Украины.

«Вопрос безопасности атомных станций в Украине будем рассматривать в ближайшее время на специальном заседании комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Пригласим всех специалистов, которые должны дать четкий ответ: в каком состоянии сейчас находится атомная энергетика?», - отметил Николай Романюк.

Украинская сторона готова подключиться к ликвидации аварии на японской АЭС. Наши атомщики, не дожидаясь просьб о помощи, уже выступили с инициативой и предложением о помощи.

…А тем временем 70-летняя винницкая пенсионерка Анна Пальчук на центральной улице областного центра спрашивала у прохожих, где можно передать деньги в помощь потерпевшим в далёкой Японии. Ей посоветовали обратиться в областную организацию Общества Красного Креста, где она уплатила 50 грн (пенсия у Анны Андреевны – 871 грн).

«Мне выдали квитанцию, записали мои данные, телефон, адрес, хотели сфотографировать, но я же не за славой пришла! Жаль тех людей, какая у них беда! Они же нам помогали, когда в Чернобыле случилась авария…»

Национальный комитет Общества Красного Креста открыл счёт для помощи потерпевшим от землетрясения в Японии: 26005000041577 ПАТ «Укрсоцбанк» МФО 300023.
0
  Like

0 комментариев к этой записи

Обратные ссылки на эту запись [ Обратная ссылка ]

Обратных ссылок на эту запись нет