Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Народный депутат Роман Забзалюк: «Колапс нынешней власти в Украине носит закономерный всеобъемлющий характер» - WikiNews

Перейти к публикации


Лучшее


Реклама


-----
Просмотров: 1149

Народный депутат Роман Забзалюк: «Колапс нынешней власти в Украине носит закономерный всеобъемлющий характер»




- Роман Емельянович, я не хочу сейчас разговаривать ни об экономике, ни о политике, ни о прочих шоу – только об армии. Много лет и мы, и наши женщины судовольствием отмечали 23 февраля. Вы один из очень немногих депутатов этой каденции Верховной Рады, побывавший под реальным огнем. Скажите, как Вы относитесь к этому празднику? И к Советской Армии?

- Довольно сложный вопрос. Я увольнялся из Вооруженных сил Украины старшим офицером. И считаю, что Советская Армия, несмотря на множество позитива, который все-таки был, была неотъемлемой частью той империи, которая принесла много беды, особенно для нашего поколения. С моей точки зрения, тот режим украл у нас с Вами жизнь, потому что мы не жили, а преодолевали трудности в виде каких-то пятилеток. Хотя,собственно говоря, в момент противостояния СССР и западного мира, те люди, которые жили по «ту сторону занавеса» - именно жили. Ведь цель человека – жить достойно. И все думающие люди того поколения в СССР прекрасно понимали, что достойную жизнь у них украли.

- Позиция спорная, но ясная. Но, все же, для Вас Советская армия что-то оставила?

- Я бы не ставил акцент «Советская». Я бы поставил акцент «Армия». Потому, что сама концепция «армии» схожа для любых Вооруженных Сил, независимо от государства. Это, в первую очередь, закалка, воспитание мужественного человека. И в этом смысле армия для меня очень много дала. Это формирование нравственных ценностей… Не монетарных, которые сегодня, с приходом к власти нуворышей, правят бал, когда у них все оценивается по формуле «купи -продай». Я - кадровый офицер,окончил Львовское высшее военно-политическое училище, и для меня не приемлема такая их оценка человеческих ценностей. Следующее, что дает армия – это выдержка и физическая подготовка. С 16-ти лет я стремился к службе в Вооруженных Силах. Более того, стремился попасть в спецподразделения, где всегда занимались более конкретными действиями, а не покраской бордюров, как в Советской Армии последних лет существования режима.

- Удалось?

- Так точно. Уже в 16 лет я начал серьезно занимался спортом - восточными единоборствами и не только. В последующем был кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, мастером спорта по пулевой стрельбе. Причем, все это было «с целью». Я готовил себя к службе в армии. А в армии, по собственному желанию попал в Афганистан.

- Кстати, а что такое Афган в Вашей жизни? Плюс? Минус? Страшно?

- Для меня непонятный вопрос…Знаете, я всегда был уверен, что молодых ребят, «по призыву», посылать в«горячие точки» категорически нельзя. Что касается офицеров, то офицер сознательно посвящает себя военному делу. Следовательно, он должен стремиться получить практический опыт и практические навыки боевой работы в горячих точках. Ведь они пригодятся впоследствии, чтобы уберечь личный состав и тех, кто доверился командирам. И я не понимал тех офицеров, которые стремились увильнуть от «неблагоприятных военных округов» или горячих точек. Ведь кадровый военный – это, в первую очередь, личный пример, преодоление трудностей и лишений военной службы и испытание на прочность - огнем.

- Но я, все-таки, попытаюсь вернуться к интересующему меня вопросу. Вы начали в Советской Армии, а уволились с украинской?
- Да. Причем, в Советской Армии, в 84-85 годах, будучи в ограниченном «афганском»контингенте, я добился того, что попал в отдельную разведроту специального назначения прямого подчинения командующего армией. В таком подразделение совершенно иные внутренние взаимоотношения, более открытые и доверительные независимо от званий и должностей. Там же в ДРА, получил ранения, вследствие чего был списан для дальнейшего прохождения службы в военкомат. Но служба в военкомате меня не устроила, и я написал рапорт. Уволился. Бумажная работа –это не по мне. Но получилось интересно: после ранений военно-врачебная комиссия признала меня непригодным к ВДВ. Врачи заявляли, что я не смогу больше никогда заниматься спортом. Более того, я буквально прорвался к Министру обороны и просил направить меня обратно в мое подразделение в ДРА, но, увы, приговор ВВК был на тот период весомей. Кстати, через полгода я уже стал призером ряда чемпионатов Украины по каратэ, а Тадеуш Касьянов, в тот период председатель федерации рукопашки (Россия), вручал мне пояса.

- Вас сильно поломало?

- Ранение пулевое и ножевое в живот.

- Неприятно. Но, как очевидец, попробуйте сравнить ту армию и эту армию. Чем они отличаются?

- Вы знаете, то положение дел,которое сложилось сейчас в армии, ее модернизация, напрямую связана с политикой в государстве. И за 20 лет независимости, я вынужден это сказать, государство уделяло очень мало должного внимания поднятию на новый уровень наших вооруженных сил. Начиная от элементарных тактических концепций, которые изменились для современных боевых действий, и - заканчивая переводом на совершенно иные концепции формирования и содержания боевых подразделений. Ведь мы же с вами знаем, что концепция современной войны – это оружие высокоточного поражения и небольшие мобильные оперативные подразделения. А не массовые соединения, которые на сегодняшний день только отягощают ведение боевых действий. Особенно в условиях новых реалий - борьбы с терроризмом.

- То есть, нынешняя украинская армия не отвечает современным условиям тактики ведения боя и стратегии ведения войны?

- Безусловно. Перспективой поднятия армии на новый уровень является контрактная форма комплектования.Здесь же меняется сама идеология: человек идет добровольно, получая неплохое материальное стимулирование, и это определяет его качественно иное отношение к выполнению своих воинских обязанностей. Я не имею в виду чистого наемника. Конечно, без патриотизма, без понимания необходимости защиты своего государства, служба теряет смысл. Кстати, обращаю Ваше внимание, что Юлия Тимошенко в свое время первой предложила концепцию перевода наших Вооруженных Сил на новую качественную ступень - контрактную. Хотя мы помним, что в то время и президент Ющенко, и находившийся в оппозиции Янукович заявляли о недопустимости такой концепции. А Ющенко даже наложил вето на решение КабминаТимошенко о поэтапном переходе наших ВС на контрактную основу .

- А Вы не противоречите сами себе: в начале нашего разговора Вы говорили о важности и целесообразности армейской службы для всех молодых людей, а сейчас ограничиваете армейский состав только контрактниками?

- Я понимаю, о чем Вы говорите.Та школа, которую дают войска молодым людям – это очень важно. Но при одном условии: если эти войска соответственно материально-технически обеспечены, если не возникает элементарных проблем как плата со скудного жалования солдата за патроны на стрельбищах, платные прыжки с парашютом, я уже не говорю о таких банальных вещах со снабжением даже хлеба, и так далее. Ведь не соблюдение элементарных условий только калечит молодых людей, а уж, тем более, неуставные отношения, которые сегодня, увы, начинают опять процветать. Решив не на словах, а на деле эти задачи, впоследствии можно перейти к смешанной системе, как, например, во Франции. К слову, наши Президенты порой любят покрасоваться в камуфляже на фоне боевой технике, даже не понимая, что большая часть этой боевой техники давно уже морально устарела, очевидно, как и их сознание.

- Как Вы относитесь к отправке наших военных в горячие точки в составе «голубых касок»? Вот, недавно в Кот-д’Ивуар 60 наших ребят полетели…

- Знаете, я категорический противник такого вида заигрывания, как с западным миром, так и с другим«вектором влияния», Россией. Это позорно: когда в горячие точки направляютнаших парней, получающих гроши за выполнение очень серьезных обязанностей, практически, рискуя своими жизнями в боевых условиях. Если Вы проанализируете уровень заработных плат миротворцев – наши просто нищие по сравнению с такими контингентами, как французский, германский, польский и даже российский. А что нынешняя власть обеспечивает хотя бы последующее достойное социальное стимулирование участников боевых действий и лиц, приравненных к ним – нет! Это -позор для страны, а военнослужащие, кстати, замечают, насколько дешево ценятся их жизни нашим государством.

- Ну, она недорого ценится и внутри государства. Как Вы, кстати, прокомментируете скандал об отказе Министерством Обороны оплачивать долги перед поставщиками продуктов в армию?

- Как недопустимое. Питание солдата – это «святая святых». Кстати, на протяжении этих 20 лет украинское государство потеряло миллиарды долларов, продавая в большей части спекулятивно армейское вооружение, обмундирование, амуницию. Что получила от этого наша армия, или хотя бы наш бюджет – копейки. Этот процесс тоже весьма тщательно припрятывается от общественности. К слову, и президент Ющенко, и господин Янукович сорили обещаниями, мол, на оборону будет направляться более 10% бюджета. Все это не выполнено, ни господином Ющенко, ни господином Януковичем.

- И Вы полагаете, что Ваша политическая сила это обещание выполнит. Или это популизм, обещание, даже не предполагающее своего исполнения?

- Для меня неприемлемо, когда отношение государства к его Вооруженным силам характеризуется словом «популизм». Но пока, увы – это факт. Хотя я убежден, что с момента возвращения к власти представителей демократических сил во главе с Тимошенко качество армиии отношение власти к ВС существенно изменится. И совершенно не стоит вопрос о милитаризации – речь идет о наличии немногочисленных, но качественных, как фактор сдерживания, вооруженных сил. Я ни в коей мере не претендую на роль всезнающего в военных вопросах. Отнюдь. Но у нас достаточно высококлассных генералов, знающих, как необходимо решать проблему армии. Им нужна соответствующая политическая воля и только.

- Да вот только ли станет она, армия, от этого менее коррумпированной? Или, если можно так выразиться, менее «кормушечной»? Вот как Вы, например, можете прокомментировать тот факт, что спикер Рады Владимир Литвин имеет статус участника боевых действий, потому что как-то сутки просидел в Сербии. Зато теперь он обладает льготами, в том числе, по оплате своего «крохотного» домика. Разве ЭТО может преодолеть власть?

- В отношении Литвина не берусь комментировать. А вот, то, что эта власть не способна, да и не желает решать проблемы армии и уж, тем более, бороться с коррупцией - это очевидный факт. И свидетельством является то, что сегодня происходит во всех органах власти, по всем вертикалям и горизонталям. Тот же Универсал, принятый парламентским большинством в Раде и именуемый декларацией борьбы с антикоррупцией, только подтверждает сказанное мною.

- Ясно. И, кстати, о «возмущении армейских». Армия – это люди с оружием в руках. Значит - опасные. Давайте посмотрим на Египет. Пал режим Мубарака, и кто пришел к власти? Армия. Таких примеров – сотни. Так вот, не может ли в Украине произойти нечто подобное? Хунта какая-нибудь?

- Можно, конечно, проводить аналогии – Киргизия, Тунис. Египет, Ливия. Ведь, в любом случае, народ сегодняшней Украины – он уже далеко не с той ментальностью середины 90-х годов;это уже люди, которые понимают, что можно и необходимо защищать свои конституционные права, не смотря на притеснения и откровенные репрессии. Выход предпринимателей на Майдан говорит о совершенно новом уровне сознания. Поэтомуя не исключаю широкое выступление определенных слоев населения в защиту своих экономических прав.

- Я говорю об армии. Я спрашиваю не о «просто людях», а о «людях с оружием в руках».

- В этом отношении я категорически против втягивания любых силовых структур в социальное и политическое противостояние…

- А, может, сама армия «не против»? Вы же сами говорите, что люди там уже бесятся от безысходности. Ведь они могут и «по Ленину»: занять вокзалы,т елефон, телеграф. Придут в Киев, займут посты и все: ни Януковичу, ни Тимошенко уже ничего не светит…

- Нет, не думаю.

- То есть, Вы считаете, что военного мятежа быть не может?

- Нет. И в принципе такой путь неправильный. Потому, что взятие власти военными влечет за собой соблазн жесткости, сотворения диктатуры, которая не приемлет суть демократии. Тут вон и без военных, в результате захвата власти в стране криминальной олигархией какая гремучая диктатура пока процветает. В общем, думаю, у нас нет оснований рассматривать вариант развязки ситуации с помощью армии. Есть иной вариант: когда, несмотря на помпезные заявления о росте ВВП, и «улучшения жизни уже сегодня» сами украинцы настоятельно «попросят» уйти эту власть, которая наобещала, разбазарила, набила себе карманы, но не сделала ничего для людей. И именно в такой период армия не должна пойти на поводу у олигархии, и выступить против своего народа. Ведь присягу военнослужащие принимают служить народу Украины, а не горстке именующих себя власть имущими.

- А разве по нашим Уставам военный может не выполнить приказ?

- Есть 41 статья Уголовного Кодекса Украины. Хотя в отношении военных прецедентов не было, за исключением эпизода, связанного с желанием режима Кучмы использовать армейский спецназ во время «помаранчевой революции». Кучма не пошел на этот шаг, понимая, что не факт, что офицеры спецназа выполнят этот приказ и выступят с оружием против народа. Сегодня это в большей мере касается органов внутренних дел и СБУ Украины. В СМИ часто дают клише: «использовали спецподразделения». А для меня, военного человека, возникает вопрос: «Какие это, к черту, спецподразделения?». Потому, что элита спецназа никогда не испачкает свои погоны расправой над гражданскими. Вспомните хотя бы «Альфу»: в 2004 году она отказалась выступать против Майдана. Примеров достаточно. 2009 год. Когда (с возможной подачи Хорошковского) была попытка захвата «Укртрансгаза» боевым спецподразделением в пользу господина Фирташа. «Альфа» тогда отказалась выполнять такой приказ. А одеть человека в панцирные латы, дать ему спецсредства и вперед на не вооруженных людей – какой это спецназ? Это банальные карательные отряды.

-Я сейчас работаю над материалами Нижнего Подунавья, и вижу нарастание сложностей с Румынией. Из Болграда выведена аэромобильная часть, которая прикрывала Западное Причерноморье. А под Констанцей создана американо-румынская база на три батальона. Да эти три батальона, при желании, могут взять под контроль все основные пункты Одесской области! А желание у румын есть: они хотят оба берега Нижнего Дуная и мечтают о Транснистрии. Существует ли на таком фоне опасность силового конфликта Украина –Румыния?

- Я бы не стал сейчас что-либо комментировать, потому что любые комментарии могут вызвать нежелательную реакцию, в том числе, и со стороны румынской дипломатии.

- Они делают все, что угодно, а мы – боимся?

- Есть известная мудрость, что государство, не способное содержать на должном уровне свою армию, будет кормить чужую. Этой фразой сказано все.

- Тогда второй вопрос, эмоциональный. Вы - из спецвойск, значит – боец, вояка… Но почему тогда Вы позволили Вашим противникам отлупить Ваших сторонников в последнем неприглядном эпизоде в стенах Верховной Рады ?

- То, что позволяют себе отдельные регионалы, это элементарный бандитский рефлекс. Уподобиться им –значит, стать такими, как они. Собственно, именно этого они и желали, чтобы потом комментировать: «…видите, там просто подрались между собой депутаты, ничего страшного, вот у нас такой парламент». А наши депутаты-БЮТовцы на их бандитский произвол могли дать очень серьезный ответ, в том числе, и ряду личностей, которые не имели права даже заходить в сессионный зал по своему статусу. Но результат привел бы к весьма трагичным последствиям. Вот вам и разница между их вседозволенностью и нашим пониманием ответственности перед избирателями. Я рад, что и я, и мои товарищи сдержали себя. Помимо сказанного есть еще один момент. Для людей, которые прошли в свое время весьма специфическую школу подготовки в специальных армейских подразделениях, это уже выработано на уровне рефлексов: ни при каких обстоятельствах не применять в полной мере полученные навыки против гражданских людей. Ибо суть такой подготовки - не просто уметь драться, а в боевой обстановке искусно и молниеносно, скажем так, нейтрализовать врага…

- Как Вы оцениваете украино-российские отношения на сегодняшний день?

- Людям, особенно на юге и на востоке Украины, необходимо научиться распознавать лживые манипуляции нынешней власти. Есть существенная разница между «братскими» объятиями наших отечественных и российских олигархов и желанием наладить на межгосударственном уровне серьезные, равноправные, добрососедские и обоюдовыгодные отношения между нашими странами. На мою точку зрения, и там, и у нас идет циничное ограбление народов со стороны олигархии, которая, захватив власть, использует ее как средство для обслуживания своих, в большей части, наворованных капиталов. Их, криминальную олигархию, на самом деле меньше всего тревожит положение простых граждан. Как в Украине, так и в России. О гражданах они вспоминают только тогда, когда необходимо на очередных выборных кампаниях дезориентировать и манипулировать общественным мнением. Поэтому при нынешней власти вопрос укрепления украино-российских отношений будет оставаться хорошо продуманным мифом.

- Из всего перечня ответов вышла весьма пессимистическая картина и прогнозы. Так что, катастрофа носит всеобъемлющий характер?

- Да, но ведь мы говорили о том, что колапс нынешней власти в Украине носит закономерный всеобъемлющий характер, а, значит, уже в ближайшем будущем в стране восстановится демократическая и народная власть. Я уверен в этом!



Оксана Шкода, Андрей Ганжа

Присоединенные изображения

  • Присоединенное изображение
0
  Like

0 комментариев к этой записи

Обратные ссылки на эту запись [ Обратная ссылка ]

Обратных ссылок на эту запись нет