Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Среди цифр платежного баланса - WikiNews

Перейти к публикации


Лучшее


Реклама


-----
Просмотров: 1897

Среди цифр платежного баланса

Согласно предварительным данным НБУ, по итогам мая 2011 года, платежный баланс Украины сведен с профицитом в 21 млн. долл. Хорошо, что не дефицит. В марте 2011 года было дефицит 512 млн. долл. Зато в апреле 2011 года профицит в 1 млрд. долл, во многом, за счет получения первого транша за Укртелеком. Именно деньги второго транша за Укретелеком и не позволили, платежному балансу, в мае месяце, скатится до дефицита.

Но ситуация с платежным балансом, за май 2011 года, выглядит достаточно интересная. Май был коротким месяцем, но несмотря на это, дефицит внешней торговли товарами и услугами оказался почти 460 млн. долл, это более, чем в два раза больше, чем в апреле. Проблемы с внешней торговлей все те же, много тратим валюты на покупку нефти, газа, а последнее время еще и коксируемого угля, и мало получаем валюты от продажи металла. Импортные закупки минеральных материалов, за период январь-май 2011 года, выросли на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи на экспорт черных металлов, за период январь-май 2011 года, выросли всего на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как итог всего сказанного, по итогам мая 2011 года, дефицит текущего платежного баланса составил 746 млн. долл, в то время, как в апреле был всего 246 млн. долл. При чем этот дефицит был бы еще больше, если «українські заробітчани» не перечислили в Украину почти 270 млн.долл.

В тот же момент, в мае 2011 года, было выплачено за рубеж в виде дивидендов и других платежей на капитал на 556 млн. долл, чем получено. Это фактически рекорд в этом году. В апреле 2011 года такого рода платежи составили всего 336 млн. долл, а в январе только 13 млн. долл. Хорошие доходы, надо полагать, приносят инвестиции в Украину.

Зато сами зарубежные инвестиции явно не спешат в Украину. По итогам мая 2011 года, прямые инвестиции в Украину составили 830 млн. долл, из них 800 млн. долл это деньги за Укртелеком.

По другим разделам финансового счета Украины, за май 2011 года, картина так себе. По долгосрочным и среднесрочным кредитам (облигациям), за май 2011 года, получился дефицит 230 млн. долл (в апреле был профицит 280 млн. долл). По краткосрочным кредитам тоже дефицит 201 млн. долл (в апреле был дефицит 151 млн. долл). Ну не хотят давать Украине деньги в долг. «Даже, абидно понимаешь. Видь ничего еще не успел сделать..».

Зато, по итогам мая 2011 года, конвертировано-безналичной валюты перевели в наличную валюту на сумму 771 млн. долл, что на 25 млн. долл меньше, чем в апреле.

Вот такой наш платежный баланс. При таком раскладе осень обещает быть «жаркой», а зима просто, таки «горячей».
0
  Like

0 комментариев к этой записи

Обратные ссылки на эту запись [ Обратная ссылка ]

Обратных ссылок на эту запись нет