Вход » Войти через Facebook Войти через Twitter Войти через OpenID
Новый пользователь? Регистрация! Помощь

WikiNews: Как покупать ценные бумаги ИСИ? (Пошаговая инструкция) - WikiNews

Перейти к публикации


Лучшее


Реклама


-----
Просмотров: 1430

Как покупать ценные бумаги ИСИ? (Пошаговая инструкция)

1. Посчитайте, сколько Вы можете инвестировать денег вообще и в ценные бумаги ИСИ в частности.

Комментарий: Инвестиции в ИСИ, это рисковые инвестиции, поэтому их доходность выше, чем по депозитам. Поэтому не стоит вкладывать в ИСИ больше 50% своих сбережений. В любом случае, часть инвестиций должна быть вложена в депозиты, как низкодоходные, но и низкорисковые вложения.

2. Нужную информацию о ценных бумагах ИСИ можно получить на сайте http://investfunds.ua , хотя существуют и другие сайты.

2.1.На этом сайте находим раздел «Рэнкинги фондов и КУА».

2.2.В этом разделе находим «Рэнкинг инвестиционных фондов по стоимости чистых активов»

2.3.В разделе «Тип фондов» выбираем отдельно «Открытые фонды» и «Интервальные фонды»

Комментарии: Для физлиц, которые готовы инвестировать 10-50 тыс. грн подходят только открытые или интервальные фонды. Если сумма инвестиций превышает 500 тыс. грн, то можно инвестировать деньги в закрытые фонды. Доход по ценным бумагам отрытых и интервальных ИСИ формируется, как разница в стоимости чистых активов за определенное время. В этом случае, физлицо автоматически получает доход, равный изменению стоимости чистых активов открытого и интервального ИСИ. По закрытому ИСИ доход образуется, как выплата дивидендов, которые могут платиться, а могут и не выплачиваться. Поэтому, если в закрытые ИСИ стоит делать большие инвестиции, чтобы иметь возможность влиять на решение КУА выплачивать, и в каком размере дивиденды.

3. Внимательно анализируем, как динамика стоимости отдельных ИСИ изменялась в соответствии с динамикой рынка. Для этого делаем выборку, например открытых фондов за год, за квартал, за отдельные месяцы. И на сайте Украинской биржи http://www.ux.ua смотрим динамику Индекса биржи и сравниваем за каждый временной период по выборке ИСИ. Нужно выбрать такие ИСИ, где динамика стоимости их чистых активов изменяется наиболее синхронно с динамикой индекса биржи.

Комментарии. Этот метод выборки не используется по ИСИ, которые сформированы только из облигаций или других активов, кроме акций. Большинство ИСИ являются сбалансированными, где часть активов в акциях, а часть в долговых ценных бумагах. Поэтому сравнение динамики ИСИ и фондового индекса позволяет на определенном уровне скептицизма определить качество работы специалистов КУА.

4. Выбираем пять-восемь ИСИ отдельно по группе открытых ИСИ и интервальных ИСИ. После этого делам выборку ИСИ по разделу «Рэнкинг инвестиционных фондов по доходности». И отдельно выборку ИСИ по разделу «Рэнкинг инвестиционных фондов по объему привлеченных средств». Исключаем из выборки, те ИСИ, которые по этим рэнкингам не соответствуют общим параметрам рынка.

Комментарии: При сравнении ИСИ по доходности исключаем фонды с большой доходностью и большими убытками. Нужно ориентироваться на средние показатели доходности ИСИ по рынку. Высокая доходность ИСИ может быть только математическим трюком, основанным базой сравнения. При оценке динамики привлеченных средств, необходимо исключить ИСИ с резким ростом или падением объемов привлечения средств, это явно настораживает.

5. После этой выборки останется три-пять ИСИ, которые будут заслуживать внимание. Теперь переходим к оценке самих КУА, которые управляют этими ИСИ. Для этого переходим по ссылкам на сайты КУА и анализируем информацию компаний.

Комментарии. Во многом доходность или убыточность ИСИ зависит от работы КУА, поэтому в данной ситуации очень важно не ошибиться в выборе КУА. Для этого анализируем КУА по открытым источникам. Очень часто этого достаточно.

5.1.Ищем на сайте КУА информацию о сотрудниках компании и прежде всего лицах, которые непосредственно управляют ИСИ. В идеальном варианте, на сайте должна быть вся информация о лицах, руководящих ИСИ, опыте квалификации работы и их контакты, чтобы можно было персонально пообщаться. Если на сайте нет ясной информации о сотрудниках КУА, это стоит рассматривать, как отрицательный фактор.

5.2.Это не обязательно, но желательно, чтобы на сайте была и вся официальная информация об ИСИ (регламент, инвестиционная декларация, проспект эмиссии). Стоит ее прочитать хотя бы для ознакомления.

5.3.Ищем на сайте информацию о структуре активов ИСИ. В идеальном варианте, на сайте должна быть развернутая информация о структуре активов ИСИ, где четко указаны объемы инвестирования средств, с расшифровкой по каждой отдельной акции и облигации, кроме того расшифровка размещения средств на банковские депозиты и другие виды инвестиций.

Для открытых ИСИ такая информация может обновляться ежедневно или хотя бы раз за неделю, для интервальных ИСИ, какая информация должна обновляться хотя бы раз в месяц.

Используя сайт Минфина, раздел «Рынки и акции» проанализируйте, какие акции входят в структуру выбранного ИСИ. Если в активах ИСИ много нерыночных акций, которые слабо торгуются на фондовой бирже, это стоит рассматривать, как отрицательный фактор.

Более детальную информацию об облигациях можно получить на сайте http://www.cbonds.info.



Не стоит вкладывать деньги в ИСИ, где нет четкой информации о структуре активов или если информация о структуре активов ограничивается общими данными о видах активов.



6. После того, как были выбраны ИСИ в которые стоит инвестировать деньги, связываемся с КУА. Можно на сайте или по телефону уточнить стоимость услуг КУА по управлению активами. Кроме того узнать стоимость затрат на торговца ценными бумагами (если такой участвует в сделке) при покупке ценных бумаг ИСИ и их выкупе КУА. Уточнить, кто ведет учет ценных бумаг, хранитель или регистратор, и заодно стоимость их услуг для инвестора.

7. Персонально явится в КУА. Подписать все необходимые документы по покупке ценных бумаг ИСИ. Проконтролировать процесс зачисления ценных бумаг ИСИ на Ваш счет в ценных бумагах.

8. Не забывать мониторить динамику стоимости активов ИСИ, а так же информацию о состоянии фондового рынка, чтобы правильно выбрать время для продажи этих ценных бумаг.

P.S. Как говорится, все в Ваших руках. Инвестиции в ИСИ требуют больше внимания, чем банковские депозиты, но при умелом их использовании можно получить приличный доход.

0
  Like

0 комментариев к этой записи

Обратные ссылки на эту запись [ Обратная ссылка ]

Обратных ссылок на эту запись нет